快訊

半導體成殺戮戰場…謝金河揭這檔跌最重 點出下半年3觀察指標

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

拜登就職周年民調出爐 37%評不及格、52%指總統軟弱

民調顯示多達37%民眾給拜登打分為不及格的F,一半民眾認為他是軟弱領袖。圖為因受供應鏈危機影響,1月9日華府一超市貨架空空如也。(路透)
民調顯示多達37%民眾給拜登打分為不及格的F,一半民眾認為他是軟弱領袖。圖為因受供應鏈危機影響,1月9日華府一超市貨架空空如也。(路透)

近日民調顯示,民眾對美國總統拜登滿意度持續下降;政治新聞網站Politico民調結果,37%民眾給拜登不及格的F,52%民眾認為他是軟弱領袖;民調機構蓋洛普(Gallup)最新民調則發現,拜登支持度從去年上半年57%跌至近日40%,跟二戰後美國總統相比僅贏過川普,美國人政治傾向在近月漸轉向共和黨,有利其期中選舉。

拜登自視川普對照 但兩人分數都差

拜登自視為川普的對照,但民眾對兩人上任一年後的表現都給爛分數;政治新聞網站Politico與民調機構「晨間諮詢」(Morning Consult)19日公布新民調,約37%民眾給拜登F,另分別有11%、20%、18%和12%民眾給拜登A、B、C、D的評分。

相較之下,去年還有31%民眾給拜登A或B的評分,但拜登同期表現還是比川普差,2018年有34%民眾給川普A和B評分。

根據Politico民調,52%民眾認為拜登是軟弱領袖,並認為他在恢復國家團結表現最差;只有18%的民眾,對他2021年的防疫表現打A評分。

支持度剩40% 二戰後總統僅贏川普

另一份蓋洛普最新民調發現,美國40%成人滿意拜登總統表現,寫下他上任後最低滿意度;跟二戰後歷代美國總統相比,只有川普第一年平均滿意度(38.4%)低於拜登,柯林頓第一年滿意度跟拜登差不多,其他總統的平均滿意度都有57%或以上。

根據蓋洛普,拜登去年1月至6月表現滿意度介於54%至57%,當時數百萬人接種疫苗,新冠病例驟減;但隨著夏季疫情變嚴重,拜登7月滿意度開始下滑。

撤軍阿富汗、通膨 支持度持續下探

美軍8月底撤離阿富汗時,拜登滿意度繼續下降,但似有改善空間;但最新蓋洛普民調適逢通膨達40年新高,美國40%民眾滿意和56%民眾不滿意拜登表現。

蓋洛普指出,拜登2021年滿意度下滑主要在於獨立選民,拜登上任上半年之間,獨立選民的滿意度從50%以下降至33%;不僅如此,根據最近兩次蓋洛普民調,民主黨人對拜登滿意度也從12月前逾90%,降至約80%;共和黨人對拜登的滿意度則向來低於10%。

蓋洛普分析發現,就2021整年來看,美國人的兩黨偏好維持相對穩定,但以季來看便可注意到轉折;根據蓋洛普數據,在2021年第一季,民主黨比共和黨多出9個百分點的優勢,但到了第四季卻反轉,共和黨反而有5個百分點優勢。

蓋洛普資深編輯瓊斯(Jeffrey Jones)寫道:「從民主黨第一季9個百分點優勢,到共和黨第四季5個百分點優勢,這是蓋洛普1991年固定調查政黨認同與傾向以來,在任何一季測到的最大政黨認同差距。」

共和黨資深民意調查員克麗絲汀.馬修斯(Christine Matthews)表示,如果到夏季,民主黨仍膠著無法勝出5至7個百分點的話,那麼期中選舉恐災情慘重。

民調 拜登 美國

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。