快訊

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

崔佩儀母親晚年失智 她曝自己已出現這個跡象

深入調查川普團隊…朱利安尼等4人 收美國國會暴動案傳票

美國國會暴亂調查委員會發傳票給川普的前個人律師朱利安尼。美聯社
美國國會暴亂調查委員會發傳票給川普的前個人律師朱利安尼。美聯社

眾院調查美國國會山莊暴亂特別委員會18日發出傳票,約談美國前總統川普2020年體制外法律團隊四人,包括川普前個人律師朱利安尼(Rudolph W. Giuliani)。委員會主席湯普森(Bennie G. Thompson,密西西比州)指出,一干人等涉嫌推動選舉舞弊論等無稽之談,想推翻前年大選結果。

有線電視新聞網(CNN)18日報導,特別委員會發傳票對象還有川普的前白宮助理艾普斯汀(Boris Epshteyn)、兩位幫川普推動各種選舉陰謀論的律師席妮‧鮑威爾(Sidney Powell)及珍娜‧艾利斯(Jenna Ellis)。

湯普森表示,希望這四人參加其他已向委員會證供的近400人,讓全國民眾取得答案,了解攻擊國家民主體制的國會山莊暴亂案。

國會山莊暴亂案發生前幾天,川普策士群曾在華府威拉德洲際酒店(Willard Intercontinental Hotel)成立「指揮中心」,朱利安尼及艾普斯汀列居其中。湯普森指出,朱利安尼參與活動,想說服各州議會,推翻選舉結果,還慫恿川普下令抄沒全國各地投票機。2021年1月6日前幾天,他接洽川普,「牽涉到很多策略,想延遲或推翻2020年選舉結果」。

在伴同傳票的函件中,湯普森提到艾普斯汀現身威拉德酒店,另國會山莊暴亂當天早晨,有人打電話給川普,談到多種選項來阻撓國會認證選舉結果,艾普斯汀也參與其中。

給艾利斯的傳票函中,湯普森指出她參與準備並流傳兩份備忘錄,「聲稱可利用憲法賦予副總統的權威,來拒絕或延後計算各州的選舉人票」。

委員會致函給鮑威爾,要求她提供自己在法院及公共論壇上,宣傳選舉有舞弊的證據。

調查員曾在閉門訪談中詢問證人,請他們談論朱利安尼及鮑威爾當時的舉動,目前更打算直接要求這些川普的前律師直接作證。

四張傳票凸顯委員會全面升高偵辦行動,強迫曾在川普核心團隊任職的成員要合作,吐露川普怎樣推動選舉被偷走的謊言;委員會另派一支團隊專門調查川普及其盟友向司法部及各州官員施壓,以推翻選舉結果。

美國國會暴亂調查委員會發傳票給川普前白宮助理艾普斯汀。美聯社
美國國會暴亂調查委員會發傳票給川普前白宮助理艾普斯汀。美聯社
美國國會暴亂調查委員會發傳票給幫川普推動各種選舉陰謀論的律師席妮‧鮑威爾(右)。美聯社
美國國會暴亂調查委員會發傳票給幫川普推動各種選舉陰謀論的律師席妮‧鮑威爾(右)。美聯社
美國國會暴亂調查委員會發傳票給幫川普推動各種選舉陰謀論的律師珍娜‧艾利斯。美聯社
美國國會暴亂調查委員會發傳票給幫川普推動各種選舉陰謀論的律師珍娜‧艾利斯。美聯社

川普 美國

相關新聞

布林肯稱不尋求新冷戰 中共:對美拭目以待

針對美國國務卿布林肯的中國大陸政策演說,大陸學者分析,「大有調動全球力量推進對中競爭的架勢」。中共駐美大使秦剛昨表示,「...

德州槍手反鎖教室濫射1小時才遭擊斃 警方挨轟沒作為

美國德州小學24日發生槍擊案,造成21人死亡,震驚全美,當局26日再公布案情調查細節並指出,18歲槍手拉莫斯(Salva...

「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

美國國務卿布林肯廿六日發表拜登政府上任十七個月後首份中國政策,強調「一中政策」並未改變。布林肯揭櫫拜登政府中國政策的三大...

眼看屠殺持續逾40分鐘 德州槍擊案目擊者:警察到場卻不進校園

美國德州槍擊案目擊者表示,攻擊開始不久,警察就趕到現場,但即使旁觀者催促他們衝進學校,警察仍沒有動作,大屠殺持續超過40...

德州小學槍擊慘案 拜登喊立法管控槍枝

美國德州烏瓦德鎮羅布小學廿四日中午發生槍擊案,十八歲男高中生拉莫斯(Salvador Ramos)在家槍殺祖母之後,到小...

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。