快訊

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

NBC:購買N95口罩與快篩劑花費 反映貧富差距

一名住在奧克蘭的小學教師示威抗議,認為應廣為派發N95口罩。(美聯社)
一名住在奧克蘭的小學教師示威抗議,認為應廣為派發N95口罩。(美聯社)

國家廣播公司(NBC)報導,Omicron變種病毒迅速擴散之際,購買N95口罩以及接受病毒快篩的花費,反映貧富差距明顯,對某些民眾來說這筆額外開銷雖然惱人,但仍負擔得起,對其他族群而言卻是經濟上完全辦不到。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)14日更新口罩建議指南表示,拋棄式N95或KN95口罩能提供最高等級的保護效果。

報導指出,使用一次便要丟棄的N95口罩,每個平均花費約1元(美元,下同),病毒快篩劑每組單價約24元,這筆額外開銷讓某些民眾感到麻煩,但仍負擔起,其他族群卻手頭困難而買不起,凸顯美國社會貧富差異將隨疫情進一步深化。

根據哈佛大學(Harvard University)社會學家薛奈德(Daniel Schneider)針對美國時薪制勞工進行的「趨勢計畫」(Shift Project)滾動式調查,約有75%受訪勞工指出,疫情期間收支略為困難或非常困難,40%受訪勞工說若遇變故手邊拿不出400元存款急用,另外約20%受訪勞工表示因為財務拮据而三餐不濟。

薛奈德說,時薪制勞工沒有帶薪病假可休,身體不適仍要持續工作,因為必須有薪水養家活口。他說:「這些勞工站在面對病毒的第一線,我們要求他們購買高品質口罩,要他們花錢買快篩?」

他指出,對於許多時薪制勞工而言,花錢買N95口罩及快篩劑是不可能的,因為要顧及維持三餐溫飽,把避免疫情擴散的預防任務交給經濟困難的勞工,「真的很不切實際」。

報導指出,雖然聯邦政府推出新規,民眾購買病毒居家快篩劑可向私人保險公司申請費用報銷,但許多民眾卻無法作業程序的等候期間,某些民眾則沒有私人健康保險。

部分國會議員主張,拜登政府應該拿出更多行動,對抗病毒傳播。

國家廣播公司報導,加州民主黨聯邦眾議員羅康納(Ro Khanna)、佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)以及多位民主黨國會議員上周開始推動草案,要求政府為現居美國的所有民眾提供三個N95口罩。

延伸閱讀

小朱利安尼選州長 主打治安、反口罩令

Omicron傳播力強 專家:布口罩防護不夠 快升級醫用級

上任三把火 維州新州長楊京 速廢學校口罩令

N95口罩能用幾次?專家:視情況而定

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。