全美法國鬥牛犬搶案頻傳 名人愛養且黑市價格不菲

女神卡卡的2隻法國鬥牛犬去年遭擄並非個案,全美這類盜竊事件頻傳,兩名小偷在加州街頭持槍搶劫民眾白彥斯,他們的目標不是錢包,而是狗繩另一端價格不菲的法鬥犬。

廣受歡迎的法國鬥牛犬體型小且性情友善,因此很容易被小偷一把抓住,牠們在黑市上售價可達數以千計美元;此外,法鬥也因為名人飼養加持,成為格外吸引人的品種。

到目前為止,最有名的受害者是女神卡卡(LadyGaga),她的寵物鬥牛犬Koji和Gustav去年遭武裝歹徒劫走,歹徒甚至向遛狗員開槍,這名巨星並懸賞50萬美元盼尋回愛犬。

最終,Koji和Gustav安全返家,警方在此案中逮捕5人。

27歲的白彥斯(Marieke Bayens)去年11月在加州奧克蘭市遛友人的法鬥犬梅林(Merlyn)時,也遭遇類似攻擊,當時,歹徒明目張膽在光天化日之下劫走梅林。

白彥斯告訴法新社:「我正在等待梅林『解放』的時候,看見兩個人走過來,不知不覺,有個人在我面前用槍指著我的臉說:『把狗給我。』」

白彥斯說:「另一個人已經把梅林從地上拽起來,看到我沒回應那個拿槍(指著我)的人時,他把梅林的牽繩從我手中抽出來。」她表示,盜賊接著跑向自己的車,沿著一條街疾馳而去,且在單行道上逆行。

美國其他地方的鬥牛犬盜賊也用了相似的冷血手法擄走民眾愛犬。

法鬥為何對小偷而言是如此誘人的目標?美國犬隻繁殖場俱樂部(American Kennel Club)副會長孟丹(Brandi Hunter Munden)告訴法新社,這有兩個關鍵原因,第一是法鬥轉售價值高,可達3500至5000美元或更高,再來則是牠們相對稀有。

孟丹說,法鬥繁殖量不大,且可能需一段時間才能得到一隻,牠們愈來愈受歡迎,導致盜竊事件增加,「然而,使用暴力(擄狗)是新的(手法)且令人擔憂」。

面對接連發生的擄狗事件,專家為主人提供了一系列預防措施,包含將晶片植入寵物體內,以進行追蹤、在戶外時使用牽繩、栓好狗門、將狗狗身分文件存放在安全的地方、使用配有全球衛星定位系統(GPS)的項圈,並提防敲門的陌生人。

但最重要的建議,也是可能最少被採行的建議,即強烈敦促主人克制在社群媒體上曬寵物的行為,這些照片、影片可能會讓小偷掌握牠們的所在地。

瑪丹娜(Madonna)、休傑克曼(Hugh Jackman)等無數演員、體育明星、音樂家、模特和網紅都忽視了這項原則。因此,好萊塢成為法鬥盜竊熱點也就不足為奇了。

法國鬥牛犬 寵物

延伸閱讀

法國民眾抗議聲中 國會最終批准疫苗通行證新法

學者讚法國疫後經濟全球最優 就業率不降反升

抗議放寬防疫!法教師歷史性動員 逾7成罷工

梁朝偉秀新作「突破高峰」 合體法國影帝猛翻滾

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。