快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

新聞分析/拜登執政首年挑戰多 「第二春」扭轉頹勢?

拜登總統宣誓就任快滿一年,治國挑戰重重。(路透)
拜登總統宣誓就任快滿一年,治國挑戰重重。(路透)

拜登總統宣誓就任快滿一年,期間雖有通過振興景氣、基礎建設等法案的建樹,但面臨共和黨幾乎全面反對,最高法院最近又封殺他強制企業員工接種疫苗規定,治國挑戰重重;11月就將面臨期中選舉,民主黨念茲在茲的是:拜登是否有謀有略,設好矯治之道,在執政第二年扭轉頹勢。

華盛頓郵報15日報導,拜登一年前就任便面臨多項嚴峻挑戰,國會山莊發生暴動案,新冠疫情如燎原野火;他矢言降溫,想扭轉前總統川普治下四年國事如麻,而讓全國團結,民主有能。

但到現在,拜登面臨的挑戰則是改變自己第一年治國方式,要到多大程度;施政問題叢生,還因共和黨的抗拒、川普仍在千方百計削弱民主制度,而更顯棘手;此外拜登的施政滿意度低迷到危險邊緣。

拜登未能通過「重建美好未來」(Build Back Better)開支法案,投票權法過關也希望渺茫;他固然可以縮小法案規模,而收到較小的勝利,但勢必遭逢民主黨內自由派的壓力,指他未能達成競選承諾。拜登由總統講壇發言,或用自己參院30多年淬煉的幕後談判技巧,都沒能達成自己想做或承諾要做的事;現在該當如何是好?

上周橫逆由四面八方湧至:去年通膨創40年新高、最高院封殺大企業員工強制接種疫苗規定、與俄國談判避免烏克蘭爆發戰爭顯無進展、挨批疫情指南雜亂無章及檢疫器材很難取得,而投票權法案顯然過關無望。

當然一周的挫折無法界定整個總統任期,拜登迄今仍有幾項成就可以稱道,如通過2兆元的振興景氣方案、1兆2000億元的基礎建設案、新冠疫苗接種早期推行有成;其次,好些拜登執政難題源自共和黨頑固反對;第三則是民生仍遭疫情打亂。

就經濟及疫情兩方面,拜登只能寄望事態逐漸好轉,選民今夏就能開始感受得到;但民眾目前感受很糟,政府光用嘴說無濟於事。如果沒有轉機,11月期中選變得愈像審判拜登治績,那麼民主黨選情就雪上加霜。

拜登扭轉逆局的機會在說服城市搖擺選民,請他們想想共和黨主控國會,國家將回到川普任內的紊亂局面;共和黨矢言掌權後必定報仇,但整體來看並沒有清楚的治國理想。

拜登執政第一年快要屆滿,局面如此,民主黨同志只能寄望總統釋出未來怎麼走、要怎麼改變的訊息,希望他帶領國家走向太平無事。

拜登

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

最新最先進!美國海軍最強航母「福特號」出航加入盟國部署

美國海軍最新、最先進的航空母艦「福特號」(USS Gerald Ford)4日從維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)出航...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。