快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃鱉連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

英特爾刪涉疆文字 美議員促撤補助

美國國會議員批評英特爾(Intel)屈服於北京而刪除涉疆文字的行為是怯懦的,威脅將英特爾從政府補助資金中排除。路透
美國國會議員批評英特爾(Intel)屈服於北京而刪除涉疆文字的行為是怯懦的,威脅將英特爾從政府補助資金中排除。路透

美國國會議員批評英特爾(Intel)屈服於北京而刪除涉疆文字的行為是怯懦的,威脅將英特爾從政府補助資金中排除。

美國之音報導,美國芯片大廠英特爾去年12月在一封向供應商發表的公開信中點名新疆,呼籲合作夥避免從新疆地區採購,要求廠商供應鏈禁止使用任何形式的非自願勞工行為,如強迫勞動、債務勞工、契約勞工或奴役勞工所生產的產品。這封公開信在中國媒體曝光後立即引發中國網民撻伐,呼籲抵制英特爾產品。英特爾在壓力下向中國客戶和供應商致歉。

「我們對給我們尊重的中國客戶、合作商和公眾所引起的麻煩表示道歉,」英特爾去年12月23日公開表示。

據華爾街日報報導,英特爾在其官網發表的致供應商的公開信最新版本中已經刪除所有提及新疆的文字內容。此舉引發多名美國國會議員抨擊。來自密蘇里州的共和黨聯邦參議員喬什·霍利11日致函英特爾首席執行官,要求該公司就有關問題進行說明。

霍利信中舉出七大問題,就英特爾如何在供應鏈中確保避免使用強迫勞動生產產品、是否曾受中國政府壓力及何時決定移除涉及新疆文字進行說明。霍利要求英特爾在這個月底前作出回覆。

霍利還要求英特爾明確在新疆人權問題公開表態;他批評英特爾未能譴責新疆發生的強迫勞動行為,並遷就北京當局而修改公開信文字。「信函在美國發表一個星期後,英特爾就在中國社交媒體發布道歉聲明,稱這封信只是為了遵守美國法律,」霍利在信中說。

「英特爾願意遷就北京的態度令人震驚,」霍利在信中說,「如果承認發生侵犯人權行為有可能導致重大商業利的損失,那麼貴公司將對侵犯人權行為視而不見。」

新疆 美國 人權

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。