快訊

鴻海小金雞工業富聯 不畏黑天鵝大舉投資有何盤算

害怕副作用嗎?兒童莫德納、BNT疫苗開打 4個QA一次看

NBA/勇士板凳末節追分功虧一簣 獨行俠扳回一勝沒被橫掃

拜登力推投票權法 決心摧毀川普選舉舞弊說

美國總統拜登全力推動投票權法案,藉此反駁川普的大選舞弊說。美聯社
美國總統拜登全力推動投票權法案,藉此反駁川普的大選舞弊說。美聯社

繼6日演說痛批美國前總統川普危及國家民主體制後,美國總統拜登11日在亞特蘭大市呼籲共和黨主政州立法會,及國會共和黨人加入民主黨的行動,共同推動聯邦立法權法案,顯見他決心摧毀川普的2020年選舉舞弊說。

Politico政治網站報導,拜登形容當前是國家的「轉捩點」,故呼籲共和黨支持投票及選舉改革法案說,「未來幾天,這些(指投票權及選舉改革)法案將交付票決,凸顯國家的轉捩點。我國將選擇民主而非獨裁、光明戰勝黑暗、正義壓倒不公,對嗎?我曉得自己捍衛什麼,不會屈服,不會投降。我將捍衛民眾的投票權及我國民主體制,對抗國內外所有敵人。因此,問題癥結在聯邦參院捍衛哪種制度?」

拜登演說打頭陣,接下來參院民主黨高層要推動辯論,改革參院「費力把事拖」(filibuster)議事規則,打算鋪平道路,讓兩條法案能立法成功;第一條旨在恢復1965年「投票權法」(Voting Rights Act)的重大條文,第二條則想擴大投票管道,提供資源給地方選務機構,避免它們因政治等理由遭裁撤。

一些參院共和黨人刻與民主黨進行談判,討論保護選舉,內容包括小幅修改選舉法,專注在如何認證選舉;但共和黨的提議,白宮已斥為遠遠不足。

拜登的演說明確表示,要保護投票權,讓選舉體制安然無恙,通過民主黨的兩條法案是唯一之道。

拜登6日演說,談及去年1月6日發生的國會山莊暴動案,指川普及其扈從還在散播選舉舞弊及暴動事件的相關謠言,讓美國民主體制仍飽受威脅。

白宮高級顧問李奇蒙(Cedric Richmond)指出,拜登在亞特蘭大的演說只是開頭,為投票權法案「催出支持票」。

白宮官員指出,拜登還打算提醒共和黨人,過去重振「投票權法」的威信,經常獲兩黨大多數人支持;但因目前共和黨反對民主黨所提兩法案,拜登表示他支持更動參院議事規則,形容現在動用費力把事拖阻擋法案,叫人憎惡。

拜登11演說訴求對象,既針對喬治亞州基層選民,還有參院民主黨議員,想說服黨內不願變動費力把事拖規則的中間派。

但拜登演說前,不少民主黨人對總統的施壓顯然猶豫不決,甚至不為所動。

美國總統拜登全力推動投票權法案,藉此反駁川普的大選舞弊說。美聯社
美國總統拜登全力推動投票權法案,藉此反駁川普的大選舞弊說。美聯社

美國 拜登 川普 白宮

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。