投票權改革勢在必行 拜登籲參院改超級多數規定

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

美國總統拜登今天呼籲結束聯邦參議院超級多數規定,讓民主黨可以不顧共和黨反對,逕自進行他稱為攸關挽救美國民主的投票權改革。對拜登而言,這無異是場政治豪賭。

拜登在民權運動搖籃喬治亞州亞特蘭大講話時表示:「這是捍衛我國選舉、捍衛我國民主的決定性時刻。」

他要求在參院握有微弱多數的民主黨人支持兩項法案,以擴大投票參與,並預防他所稱會被用作壓制非裔和其他傾向民主黨選民的措施。

拜登表示:「參院每位成員投票前後的立場都會被歷史評斷,無一例外。」

參院50位民主黨人支持這兩項法案,但根據現行規定,通過法案需要60票。

拜登呼籲民主黨「想辦法」,如果共和黨不合作,那就該廢棄超級多數規定,也就是「冗長辯論」(filibuster)議事規則。

他說,「我支持改變參院規則,無論需要做何改變」,「包括廢除冗長辯論」。

這對拜登而言,是個高風險、高報酬的議題,他惹惱共和黨人的同時,也試著平衡黨內較保守派的聲音。

拜登上週在1月6日國會山莊暴亂週年之際發表強有力的演說後,將推動更大的選民保障稱為「轉捩點」。

他說,川普試圖翻轉2020年敗選結果後,共和黨人在州議會通過「意圖壓制你們選票,顛覆我國選舉」的地方法律。

「我問美國每位民選官員:你們想怎麼被記得?」

他對參院提出挑戰表示:「對那些支持壓制選民勝於選民權利的人,歷史永遠不會寬容。」

拜登 民主黨 共和黨

延伸閱讀

電動車基金 布局時機到

【專家之眼】蔡英文多說幾次謊,自己也深信不疑

追悼前參院多數黨領袖雷德 歐巴馬、拜登等大咖齊聚

明與俄談烏克蘭 突傳美國擬讓步

相關新聞

芝加哥國慶槍擊釀7死!2歲男童痛失雙親、慘淪孤兒

美國伊利諾州芝加哥高地公園市(Highland Park)4日舉行的國慶遊行驚傳槍擊事件,槍手持步槍從屋頂開槍,造成至少...

美國慶爆槍響 遊行濫射6死31傷

美國歡慶國慶之際,仍發生槍擊慘案。芝加哥北郊海嵐公園市(Highland Park)四日舉辦國慶遊行時,一名槍手從建築物...

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。