快訊

天空破洞!雨瀑籠罩台北市信義區 鄭明典驚呼:誰開水龍頭

柯志恩征戰高雄…不只王金平系統 韓國瑜團隊也出力

掃經濟陰霾 先擴大「供給面」拜登優先要務:供需平衡

新罕州一處路邊豎立著招人廣告,美國正經歷「大離職潮」,多數產業面臨人力短缺;要一掃經濟陰霾,應當要從「供給面」下手。(路透)
新罕州一處路邊豎立著招人廣告,美國正經歷「大離職潮」,多數產業面臨人力短缺;要一掃經濟陰霾,應當要從「供給面」下手。(路透)

雖然當前經濟強勁,但供應鏈危機、通貨膨脹、勞動力短缺等陰霾籠罩,挫傷民眾經濟信心,也成為拜登政府的政治危機;而要一掃經濟陰霾,應當要從「供給面」下手,但是此事說來容易做來難,供給面障礙可能在今年底之前都難以圓滿解決。

由於從食品到日用品,幾乎所有物品不是缺貨就是漲價,讓當前經濟火熱、失業率下探的時候,消費者信心指數較去年下跌一成,也無法讓拜登博得政治聲望,甚至反讓萬物齊漲成為他的包袱,讓政敵有批評拜登的完美理由,更不利期中選舉。

供應鏈危機、通膨、勞動力短缺的成因可謂三者環環相扣,若要解決這些問題,削弱需求面、斲傷民眾追求生活品質,還有消費與投資能力是不可能採取的行動;因此,如何解決供給面,是拜登政府的優先要務之一。

勞動力短缺是因為許多就業人口因為新冠疫情而不願工作;明尼蘇達大學經濟學家蘇久納爾(Aaron Sojourner)還表示,由於目前疫情嚴峻,每周都有數百萬人因自己或親朋好友染疫而無法上工,「病毒仍然是當前困擾經濟的最大因素」。

但相較於嚴峻的疫情,白宮經濟顧問海瑟‧鮑詩依(Heather Boushey)表示,供應鏈危機可能才是更大的挑戰,因為嚴峻的疫情擾亂產能及運輸物流並非美國專利,「這不只是美國的事情,更是全球性的事情。」

拜登政府已提出不少解決供應鏈的計畫,例如疏通港務處理貨櫃的速度等;而在1兆元基礎建設法案中,也將更新港口軟硬體設施,擴大貨運駕駛進用,提高國內晶片產能等;擬議中的法案也旨在透過廣設育幼照護體系,讓父母能安心工作等。

目前供應鏈已稍有緩解,例如商店庫存增加,自去年11月以來,在港口等待時間逾九天的貨櫃數量已減少39%;然而,經濟學者預期,去年12月的消費者物價指數(CPI)年增率仍將增加,從11月的6.8%上升至7.1%。

但是史丹福大學胡佛研究所成員古斯比(Tyler Goodspeed)表示,新冠Omicron變種病毒可能讓勞動力短缺形勢雪上加霜,也會讓企業投資卻步,這對提振供給不利,代表今年可能仍將是個供需失衡的一年。

拜登

相關新聞

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

紐約大都會博物館和服展 60套華服令人屏息

和服是日本最具代表性的文化象徵之一,紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)...

BTS旋風席捲白宮 籲停止歧視與仇恨犯罪

南韓7人男子團體BTS防彈少年團5月31日現身白宮,與美國總統拜登討論亞洲包容性、代表性與多元性,以及反亞裔、仇恨犯罪和...

紐約拳賽誤傳槍響爆踩踏 大坂直美在場︰嚇呆了

美國紐約一場拳擊賽事發生一起因槍擊謠言而起的踩踏事件,造成10多人受傷。日本女網好手大坂直美當時人也在現場,她事後推文說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。