快訊

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

已是3天內第2次! 澳門再於台灣芒果包裝檢驗出新冠病毒

支出法案續卡關 拜登更難達成2030溫室氣體減半

拜登總統的「重建美好未來法案」(Build Back Better Act)持續在國會卡關,其中包含推動綠能的預算,預計支出多達2兆元;專家認為,若法案遲遲無法通過將影響拜登提出的2030年美國溫室氣體排放量減半的目標,氣候政策的效益前景渾沌。

普林斯頓大學(Princeton University)能源系統工程師詹金斯(Jesse Jenkins)為重建美好未來法案進行模擬,評估對未來美國溫室氣體排放的影響,結果顯示目前的狀況與拜登的目標「有著巨大的差距」;詹金斯說:「這樣的差距是很難以行政命令或單一州政府的政策來彌補。」

根據模擬結果,若法案無法通過,美國在2030年的碳排放量將比拜登屆時的目標多出130億頓。

然而,若要使法案通過需要民主黨在參議院50名成員全數支持;不過參議員曼欽(Joe Manchin,西維吉尼亞州)過去多次表示無法支持法案內容,使得全案表決延宕;而近來曼欽透露,法案中有關氣候變遷的內容並非左右他投票的主因。

倘若拜登堅持執行氣候變遷政策和相關規範,仍可在不經過國會表決的情況下以行政權完成;但如同拜登先前推翻前總統川普的行政命令,未經國會的政策也很可能再被下任總統逆轉。

但專家仍建議,拜登應利用行政權修改目前的車輛排氣限制法規,同時對電廠和其他重工業工廠的溫室氣體排放做更嚴格的管制。

當曼欽上月19日再度宣布反對該法案後,聯邦環保署(EPA)翌日便釋出車輛排氣限制的相關法規,之後內政部(Interior Department)也批准加州兩項大規模的太陽能廠建案,並轉向西部地區的公有地進行太陽能開發。

獨立能源研究企業「榮鼎集團」(Rhodium Group)氣候與能源主任拉森(John Larsen)表示:「未來十年中,美國還是有很多做法可以推動氣候變遷改善,重建美好未來法案固然可以幫助拜登盡快達成目標,但如果沒有它也不代表我們什麼都不能做,只是我們會面臨更多挑戰罷了。」

相關新聞

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。