16次提到「前總統」…美國會暴動周年 拜登打破沉默譴責川普

美國總統拜登忍了一年,刻意選擇在國會暴亂周年這天回擊川普。路透
美國總統拜登忍了一年,刻意選擇在國會暴亂周年這天回擊川普。路透

上台即將滿一年,美國總統拜登一直不願提及前總統川普;然而,在共和黨受到川普掌控越來越嚴重,川普迄今持續散布不實選舉陰謀論,還展現有意再戰2024,使得民主黨人士紛紛要求拜登必須強烈譴責川普,並運用權力消滅對美國未來形成威脅的川普勢力。

華盛頓郵報分析,拜登與幕僚基本上並不願討論或回應川普,擔心發言可能激怒川普,或讓川普聲勢更加壯大,得到媒體更多注意。

報導指出,白宮內部對於拜登何時將打破沉默提及川普、要以何種態度討論川普,則有其策略思考,最終把時間選在1月6日國會暴動事件周年這天。

拜登6日在國會大廈雕像廳(Statuary Hall)發表演說,抨擊川普破壞美國民主,演說地點一年前曾被挺川暴徒入侵。拜登在演說中並未提及川普名字,但有16次說到「前總統」

拜登助理群及盟友均指出,這段演說並不代表白宮面對川普時,對於如何因應出現永久性的改變,而是拜登已經感到別無選擇,必須直接點出川普在國會暴動事件裡的責任,以及川普對美國民主造成的威脅。

白宮資深顧問唐尼隆(Mike Donilon)接受訪問時說,討論到1月6日國會暴動事件時,勢必會討論到川普在整起事件所扮演的角色;唐尼隆說,如果避談川普,論述就變得不真實。

報導指出,拜登與幕僚精心計算下,挑在1月6日紀念活動提及川普在國會暴動的角色,將能獲得最大的媒體曝光效果。

白宮官員曾經考慮各種不同的紀念方式,包括拜登是否僅發表聲明即可,還是發表正式演說;幕僚一度考慮在白宮舉行紀念儀式,表揚在暴動事件時悍衛國會的警察,不過後來則把計畫改成讓拜登與賀錦麗移駕到國會大廈,而且拜登發表正式演說。

報導指出,從擬定講稿大綱到撰寫內容,拜登都積極參與,協助撰寫講稿的幕僚還有唐尼隆、歷史學家米昌姆(Jon Meacham)以及白宮演講稿撰寫部主任雷迪(Vinay Reddy)。

對於記者詢問演講裡為何沒有指名道姓提及川普,拜登回答:「我不想讓它變成我與前總統之間的政治角力。演講涉及的層次遠遠超過這個。」

美國 白宮 拜登 川普 共和黨 民主黨

相關新聞

芝加哥國慶槍擊釀7死!2歲男童痛失雙親、慘淪孤兒

美國伊利諾州芝加哥高地公園市(Highland Park)4日舉行的國慶遊行驚傳槍擊事件,槍手持步槍從屋頂開槍,造成至少...

美國慶爆槍響 遊行濫射6死31傷

美國歡慶國慶之際,仍發生槍擊慘案。芝加哥北郊海嵐公園市(Highland Park)四日舉辦國慶遊行時,一名槍手從建築物...

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。