快訊

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

多給一個月衝刺立法 拜登3月1日發表國情咨文

美國總統拜登。 路透社
美國總統拜登。 路透社

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日致函邀請總統拜登於3月1日至國會發表「國情咨文」演說;這是拜登第二次應邀至國會談治國願景,也是他就任總統以來首場國情咨文演說。

眾議院議長能邀請總統至國會發表演說或國情咨文,去年因為疫情,拜登1月20日宣誓就職,直到4月28日才以「如何應對歷史性時刻中的挑戰與機遇」為題,在國會發表演說,那天剛好是拜登就任總統的第100天,他聚焦美國內政問題,提到將透過延長四年的公共教育與投資研發,以抵禦中國大陸的挑戰。

美國憲法規定,總統必須每年一次向國會聯席會議報告,稱為國情咨文,一般來說,這會在每年的1月或2月舉行,讓總統得暢談去年成果,展望來年施政的優先計畫。

今年波洛西邀請拜登赴國會的時間為3月1日,相較慣例延後一個月,美國有線電視新聞網(CNN)分析,這段時間可讓拜登政府持續衝刺重大法案的立法進度,包含被自家議員曼欽(Joe Manchin)反對的重建美好法案、投票權法案,以及廢除院內費力把事拖(filibuster)規矩的參議院議事規則。

波洛西在給拜登的信函中,讚許拜登的大膽願景和愛國精神,帶領美國走出危機,不只從疫情大流行中復原過來,還能重建美好。

拜登 美國 疫情

延伸閱讀

拜登前幕僚:視病毒「新常態」調整戰略、勿單押寶疫苗

無意求戰也不怯戰 拜登被迫挑戰川普

國會暴動一周年 共和黨沉默任川普掌控話語權

川普自創社群平台 選2月這天上架有含義

相關新聞

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

紐約大都會博物館和服展 60套華服令人屏息

和服是日本最具代表性的文化象徵之一,紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)...

BTS旋風席捲白宮 籲停止歧視與仇恨犯罪

南韓7人男子團體BTS防彈少年團5月31日現身白宮,與美國總統拜登討論亞洲包容性、代表性與多元性,以及反亞裔、仇恨犯罪和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。