快訊

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

「可樂」調薪?專家憂有工資與物價螺旋上漲的風險

食品製造商家樂氏與罷工工會成員(圖)簽署勞資協議,訂定與通膨連動的生活成本調整條款。專家說,此一條款若被廣泛採用恐促成工資與物價螺旋上漲。路透
食品製造商家樂氏與罷工工會成員(圖)簽署勞資協議,訂定與通膨連動的生活成本調整條款。專家說,此一條款若被廣泛採用恐促成工資與物價螺旋上漲。路透

物價漲、勞工短缺、工運風潮再起,使食品製造商家樂氏(Kellogg)和罷工勞工簽署的勞資協議,訂有與通膨連動的「生活成本調整條款」,英文縮寫是COLA,發音近似「可樂」,這是最近幾周第二份訂定此類調整條款的大型勞動合約。專家說,COLA未來可能更常出現在雇主和工會之間的談判,但它挾帶風險。

COLA的用意是在物價不可預測快速上漲時保護工資。40或50年前通膨很高時,工會合約裡常見COLA,但1990年代開始因通膨溫和而不再受重視,如今則捲土重來。美國11月通膨年增率加速到6.8%,是39年來最快。

經濟學家和聯準會官員承認,不知道通膨會升到多高,也不知道會持續多久。康乃爾大學專門研究勞資關係的經濟學家Harry Katz說,「COLA的存在主要不是因為通膨走高,而是因為其不確定性。該條款提供了分擔風險的方式」。

問題是COLA也可能助長通膨。為較高的物價提高工資補償員工,恐導致公司提高售價來支應成本。

北卡羅萊納州立大學名譽教授Michael Walden說,「從勞工角度看,能理解他們要求COLA,但廣泛採用的危險在於將通膨制度化,促成工資與物價螺旋上漲」。

Walden說,工資與物價螺旋上漲出現在1970年代,只有透過縮緊貨幣政策才能打破。如果聯準會升息沒超過暗示的幅度,螺旋上漲情況可能再次發生。

部分經濟學家認為沒必要擔心。康乃爾大學的Katz說,1970和1980年代通膨的成因,COLA只占一小部分,主要是由石油危機等其他因素所推動。

此外,如今加入工會的工人占比少得多,COLA也較罕見,降低了工資和物價螺旋上漲的風險。美國私部門勞工加入工會的比率,去年大約是6.3%,遠低於1983年的16.8%。

上月,Deere公司的美國汽車工人聯合會成員批准了一份合約,結束為期5周的罷工,該合約除增加工資和福利外,還規定每3個月依通膨調整工資。

周二,家樂氏與工會簽下五年合約,加薪之外,同樣每季進行COLA調整。自去年10月5日以來一直在罷工約1,400名工會成員將重返工作崗位。

通膨 罷工

延伸閱讀

中捷員工元旦起加薪7% 盧秀燕:不會增加支出

富邦金將與日盛金協商員工安置方案 創造勞資雙贏

打房難擋塞港通膨 賴正鎰:明年房價再漲10%

三個變數 台塑集團路州投資案未敲定

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。