快訊

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

要出國保險的人看這!注意,旅行社送的是它 不是旅行險

布林肯致電立陶宛總理 承諾聯盟對抗北京脅迫

美國國務卿布林肯。美聯社
美國國務卿布林肯。美聯社

中國對立陶宛祭出經貿脅迫,美國國務卿布林肯今天與立陶宛總理席莫尼特通話,關切立國輸中貨物卡關問題,並重申美國將聯合理念相近國家,對抗中國外交、經濟脅迫作為。

立陶宛因為允許台灣在首都維爾紐斯設立台灣代表處,引發北京一連串外交、經貿施壓,包括近期在對中貿易上遭遇的進、出口障礙。

為表達美國力挺立場,布林肯(Antony Blinken)今天親自與席莫尼特(Ingrida Šimonytė)通話。

根據美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)公布的通話摘要,布林肯提及近期關於立陶宛對中貿易進口卡關與出口障礙的「令人憂慮」報導,並指此類作為引起嚴重關切,包括在國際貿易準則下,且似乎構成經濟脅迫。

普萊斯表示,布林肯在電話中強調,在立陶宛面對中國此等行徑之際,美國會支持立陶宛。布林肯也重申美國會致力與理念相近國家合作,對抗中國外交、經濟脅迫作為。

此外,布林肯與席莫尼特也重申,美國與立陶宛維持強健防衛與經濟關係,對跨大西洋乃至於全球安全與繁榮都有其重要性。布林肯也強調,在立陶宛面臨區域穩定、安全與經濟繁榮地緣政治挑戰之際,美國對立國支持如鐵一般堅定(ironclad)。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)9月13日也曾親自致電席莫尼特,在立陶宛面臨中國脅迫之際,重申美方對立國的「強力支持」。

立陶宛 美國 布林肯

延伸閱讀

俄在烏克蘭邊界集結重兵 拜登不與蒲亭實體會談

美任命西藏事務協調官 中國警告:別干涉內政

美更新香港自治報告 批中聯辦助北京在港發揮影響力

阿聯揚言取消F-35軍購 布林肯:美會持續推動

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。