快訊

有體溫感測器!蘋果智慧表Series 8 將能判斷用戶是否發燒

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

重創拜登!黨內同志不挺 1.75兆美元開支案幾乎破局

美國民主黨西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽19日說,無法支持民主黨提出的「重建美好未來」法案,對總統拜登這項國內重大法案幾乎是致命一擊。圖為曼欽(中)17日在國會大廈開完會後離去。(法新社)
美國民主黨西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽19日說,無法支持民主黨提出的「重建美好未來」法案,對總統拜登這項國內重大法案幾乎是致命一擊。圖為曼欽(中)17日在國會大廈開完會後離去。(法新社)

美國民主黨西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽19日公開表示,無法支持民主黨提出、目前規模1.75兆美元的「重建美好未來」擴大社會安全網及對抗氣候變遷法案。由於民主、共和兩黨在參院各占50席,而共和黨全數反對此案,民主黨沒有跑票空間,曼欽此番表態對總統拜登這項國內重大法案幾乎是致命一擊。白宮發表聲明嚴厲譴責曼欽,許多同黨參議員大吃一驚。

曼欽19日接受「福斯周日新聞」節目訪問時說:「我無法投票支持這項法案。我真的沒辦法。我已經盡了一切所能,還是辦不到。」主張財政走保守路線的曼欽說,他擔心法案通過會使當前的嚴重通膨惡化。

曼欽接著發布聲明說,民主黨力推這項法案會增加國債,「嚴重妨礙」美國因應新冠疫情和地緣政治威脅。

美聯社報導,知情人士透露,曼欽接受電視訪問前20分鐘,他的助理才臨時告訴白宮曼欽的立場,讓白宮措手不及。

白宮罕見重批曼欽。發言人莎奇說,對他「突如其來且令人費解的出爾反爾」感到失望,無論是對拜登或民主黨國會議員,曼欽此舉都是「背棄承諾」。

莎奇說,曼欽出身的西維吉尼亞州是全國最貧窮幾州之一,曼欽將必須向西維州選民解釋,為何許多家庭必須負擔較高的醫療與托兒開銷,「而這些都是法案內容設法解決的問題」。

華盛頓郵報報導,一名民主黨參議員說,許多同事對曼欽的說法感到「驚訝」,互通電話討論此事。華郵還說,曼欽丟出震撼彈之前,與白宮討論了一周,包括與拜登本人至少通過兩次電話,後續又與白宮幕僚通過幾次電話。

這項法案將對富人和企業加稅,新稅收將用於遏制氣候變遷、提高醫療補助和提供免費托兒服務。許多民主黨人認為,這項法案對民主黨在明年期中選舉繼續掌控國會非常重要。

紐約時報分析,曼欽以擔心通膨惡化等理由反對法案,但許多經濟學者不認可這個觀點。支出案並非紓困案,紓困案將大筆資金直接注入經濟體,充實民眾荷包;支出案規模雖然巨大,但與直接充實民眾荷包的關係甚微,支出也不是一次性,而是分成十多年逐步撥款。

民主黨 拜登

延伸閱讀

Omicron疫情飆和拜登支出法案遇挫拖累 亞股重摔

雙利空罩頂 道瓊期指跌500點 國際油價重挫4%

道瓊期指跌300點 標普、那指重挫1% 延續上周賣壓

黨內關鍵票不挺 拜登應對氣候領導力恐跛腳

相關新聞

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。