快訊

成大宣導新冠就是流感、領保險才通報 引網熱議急刪文

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

戰北市?選總統?陳建仁一句話現端倪

共機頻擾 美防長:極像排練對台動武

美國國防部長奧斯丁四日在加州雷根國防論壇發表演說,他警告,共軍戰機擾台等行動,看起來極像排練對台動武。(美聯社)
美國國防部長奧斯丁四日在加州雷根國防論壇發表演說,他警告,共軍戰機擾台等行動,看起來極像排練對台動武。(美聯社)

美國國防部長奧斯丁四日表示,近來共軍戰機擾台等大規模軍事行動,看起來極像排練對台動武。他並重申美國對台灣的強烈支持,「將幫助台灣獲得自衛能力」。

奧斯丁在加州雷根國防論壇上警告,大陸戰機頻頻侵入台灣空域,似乎是針對台灣軍事行動的排練,「這看起來很像他們在探索自身能耐,當然看起來也很像在排練」。奧斯丁在論壇上並未說明一旦大陸武力犯台美國將如何應對。

他並未暗示大陸準備在近期內動武,但共軍入侵台灣「防空識別區」規模與頻率今年顯著增加。一些專家認為,大陸最近迅速擴張其核武軍火庫,是為了讓美國更難干預任何與台灣有關的衝突。

美國國務卿布林肯三日曾向路透表示,中國入侵台灣將造成「可怕後果」,並重申華府會致力確保台灣有自衛能力。

奧斯丁也說,美國會堅守一中原則,同時「致力於遵循台灣關係法,支持台灣自衛能力,同時間保有能耐來抵抗任何可能危及台灣人民安全的武力進犯」。

這位退役四星將領說,美國面臨的真正挑戰包括「一個日益自信與獨裁中國的崛起」。

他表示,目前全球唯有大陸有能力利用其「經濟、外交、軍事和科技力量來對一個穩定開放的國際系統,發動一場持久的挑戰」。美中兩大經濟體「在利益和價值觀上有真切的歧異,但真正重要的是如何管理這些歧異」。

他指出,大陸正擴大其軍事投送能力,建立一個全球軍事基地網。共軍正迅速提升其飛彈、飛彈防禦和反潛技術等能力,他還援引五角大廈報告稱,大陸到二○三○年擁有的核彈頭將增加四倍,達一千枚以上。

他還表示,美國將加強與盟友合作對抗大陸,但也希望與中方有更好的溝通管道,以幫助管理風險,包括在核武器領域。

美國 飛彈 戰機

延伸閱讀

使用權50年僅用10年...台商大陸廠房無預警被拆 攔賴清德陳情

美拉攏歐洲、日本爭搶6G先機 陸官媒批:搞排華小圈子很自私

美防長:陸迅速擴大核武庫 2030年前至少擁一千枚核彈

大陸新增本土42例 多數在內蒙古和黑龍江

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。