艾布蘭將再戰喬治亞州 望成全美首位非裔女州長

民主黨籍投票權運動人士艾布蘭在2018年以些微之差輸掉喬治亞州州長選舉,她今天表示,自己將捲土重來;若艾布蘭明年當選,她將成美國首位非裔女州長。

民主黨初選若無激烈競爭,艾布蘭(StaceyAbrams)這一宣布可能意味她將再與現任喬治亞州州長坎普(Brian Kemp)對決。

喬治亞州過去近20年皆由共和黨執政。坎普2018年驚險勝出,但並被控採選民壓制策略,他則否認這一指控。

美聯社報導,艾布蘭的強勢表現讓全國民主黨人相信,喬治亞州不應再被視為共和黨的大本營,美國總統拜登2020年選舉時苦心經營喬州,最終成為自1992年以來首位攻下該州的民主黨籍總統候選人。

2022年州長選舉將檢驗民主黨當年的斬獲,是因民眾對時任總統川普感到不安所驅動的一次性變天,抑或是標誌快速成長且多元的喬治亞州,開始發生重大政治轉變。

47歲的艾布蘭於宣布競選的影片中說:「在喬治亞州的機遇和成功,不應由背景或取得權力來決定。」

坎普在聲明中表示,艾布蘭正在進行「永無止境的爭權計畫」,試圖成為總統,坎普並將艾布蘭與他稱之為「失敗的拜登議程」畫上連結。

坎普說:「她(艾布蘭)開放邊界、沒收槍支、高稅收和反執法政策的極左議程,並不能反映我們身為喬治亞州民的身份。」

民主黨常尋求依靠非裔選民和吸引年長的白人溫和派來贏得喬治亞州,但皆無功而返;艾布蘭樂見擴大醫療補助(Medicaid)範圍並支持墮胎權,這些都是共和黨籍州長們不願做之事。

美聯社指出,將再戰喬治亞州的艾布蘭放棄極力爭取中間派選民,她堅持認為民主黨能吸引新的選民,包括移居到蓬勃發展亞特蘭大地區者、未參加過先前選舉的非裔民眾,以及更年輕、立場較傾向自由派的白人選民。

民主黨

延伸閱讀

川普籲以債限挫民主黨 麥康諾不甩:政府不會出現違約

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

奧斯卡影帝馬修麥康納:目前沒打算選德州州長

傳參選德州州長當政治領袖?金獎男星馬修麥康納公開回應

相關新聞

拜登就職周年 內外政策皆挫敗

就職屆滿周年前夕,美國總統拜登在白宮舉行了一場罕見的記者會,歷時將近兩小時。華盛頓郵報認為,這場記者會凸顯拜登對兩黨合作...

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。