美申請「失業救濟金」人數創新低!是景氣復甦前兆還是假象?

紐約市梅西百貨外。歐新社
紐約市梅西百貨外。歐新社

美國11月的失業救濟金請領人數創下新低,這是美國經濟景氣復甦的前兆,還是曇花一現的假象?至少,美國在新冠肺炎疫情過後,已逐漸走出經濟重挫的陰霾。

美國2021年11月中旬申請失業救濟金的人數創下逾半世紀以來的最低,成為美國就業市場自2020年新型冠狀病毒(COVID-19)疫情衰退後,準備止跌回升的跡象。

根據統計,美國11月中旬首次申請失業救濟金的人數為19萬9000人,較10月下降了7萬100人,更是1969年以來的歷史最低水準,這次的降幅,也遠大於經濟學家先前的預期。

截至11月13日的當週,總共有200萬美國人申請失業補助,較前一週略有下降。此外,四週以來申領失業救濟金的平均人數,為25萬2000人,較10月下降了2萬1000 人,同樣創下了自2020年3月中旬美國經濟受疫情重創以來的最低水準。

美國就業緩慢恢復正常

自2021年1月初,美國請領失業救濟金的人數突破90萬以來,申請人數已逐月穩定減少,11月的請領人數已降至疫情爆發前的每週22萬人左右,說明了美國遭裁員的人數已經漸次下降。

先前,聯邦國會通過了每週支付失業救濟300美元(約合新台幣8335元)的額外補助款項,這項福利擴大涵括了零工、失業六個月(或以上)的美國民眾,用以貼補各州的失業保險計畫。

包括聯邦補助計畫在內,接受失業援助的美國民眾人數在2020年6月達到高峰,當時超過3300萬人請領了失業救濟。

職缺比員工多,勞工向資方討價還價

自2020年初新冠肺炎疫情爆發至今,迫使眾多企業關閉、縮短工作時間,並讓許多美國人居家辦公(work from home, WFH),也讓美國就業市場出現了顯著變化,2020年3月和4月,美國全境減少了逾2200萬個工作職位。

眼下就業市場卻出現大逆轉,美國公司開始抱怨眾多職缺找不到員工來填補,因數十年來,美國勞工首次發現自己可以向資方討價還價,對於工作也變得更加挑剔,9月份創下了440萬人離職的紀錄,這顯示他們有信心找到更好的職缺。

加上美國政府推出救濟支票、超低利率和施打疫苗等措施,讓消費者有信心,更帶動市場資金重新開始消費。

失業率持續下探,非農就業人口增加

美國勞動部公布10月份的失業率數據,美國10月份失業率為4.6%,較9月下降了0.2個百分點,而非農就業人口也同時新增53.1萬人,兩個數據都比市場預期為佳。

儘管失業率下降,但失業人口卻比2020年2月新冠疫情爆發前增加了170萬人,10月失業超過27週人口為230萬,較9月減少了35.7萬,但也比2020年2月新冠疫情爆發前增加了120萬人。

另外一個數據也顯示,美國非農就業人口持續成長,從2020年4月以來,非農就業人口總數已經增加了1820萬人。

雖然何時才能有「疫後」的出現,目前還不得而知,但是美國在解決失業問題的前期做法,包括了緊急預算讓中央貼補州政府的失業補貼、維持低利率,以及普遍施打疫苗,或許值得台灣政府借鏡。

(作者/ 簡嘉宏 本文出自2021.12.1《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

美國 失業 疫情 新冠肺炎

相關新聞

拜登就職周年 內外政策皆挫敗

就職屆滿周年前夕,美國總統拜登在白宮舉行了一場罕見的記者會,歷時將近兩小時。華盛頓郵報認為,這場記者會凸顯拜登對兩黨合作...

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。