伊朗核子會談重新展開 分析家:短期難有進展

國際針對伊朗核計畫的會談暫停5個月後,今天將在奧地利維也納重新展開,但分析家預期,想在短期間內恢復2015年簽訂的核子協議,恐將遭遇重大障礙。

伊朗核會談6月暫停,外交人士當時表示「接近」達成協議,前景似乎相當樂觀;但極端保守的萊希(Ebrahim Raisi)當選伊朗總統後,情況已有所改變。

伊朗數月來漠視西方國家重啟會談的呼籲,甚至還強化核計畫能力,現在會談總算恢復了,氣氛卻顯得有點悲觀。

美國的伊朗問題特使馬萊(Rob Malley)先前表示,德黑蘭的態度「對這場會談不是好預兆」。

通稱「伊朗核子協議」的聯合全面行動方案(JointComprehensive Plan of Action, JCPOA)提議解除對伊朗的部分經濟制裁,換取伊朗限縮核子計畫。但2018年時任美國總統川普退出協議並重新制裁朗之後,協議開始搖搖欲墜。

隔年,伊朗開始逾越協議規定的核活動規範,作為報復。近月,伊朗除了提煉濃縮鈾逾越核子協議規範的純度,並限制國際原子能總署(International AtomicEnergy Agency, IAEA)檢查員活動。

國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)上週造訪德黑蘭,希望解決原子能總署與伊朗之間的數個爭議點,但他回程時表示,他提出的議題並未取得進展。

為了不危及核子會談,西方外交界人士決定不在上月的原子能總署理事會議上通過譴責伊朗的決議案,但美國表示,如果僵局持續,將在12月召開理事會特別會議。

伊朗 美國 德黑蘭

延伸閱讀

人權組織:以色列空襲敘利亞釀4死 含2平民

拜習會後 中美俄副外長級電話會議談伊朗核問題

COP26格拉斯哥協定出爐 敲定削減燃煤、碳市場機制

最危險的網軍!為俄羅斯軍方情報局服務──沙蟲駭客

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。