快訊

芙蓉颱風生成機率大增 周五起影響台灣 雨彈炸5天

民主黨內分歧 拜登移民政策難取得平衡

移民、尤其是美墨邊界無證移民問題,依然是當前拜登政府最難取捨、最難平衡、最難取得各方共識的幾項議題之一,這種分歧不只存在於兩黨,在民主黨內也高度分化,這反讓移民問題在期中選舉前聲量變小,但依然不容迴避。

拜登就任總統初期,就下令廢除多項前總統川普時期的移民規範,因為這些規範遭指對待無證移民不人道;不過到目前為止,部分移民權益提倡人士批評,拜登做的並不夠,尤其是考慮繼續推動「留在墨西哥」政策等。

該政策要求在美墨邊界聚集、試圖進入美國的民眾在程序確認之前,必須先留在墨西哥;由於當地收容環境惡劣,曾有法官指其做法「並不合適」。

目前移民問題在華府的聲量變小,這是因為民主黨內議員顧慮明年期中選舉選情,不希望在這時候讓此立場分歧的議題浮上檯面。

競逐德州州長參選資格的前國會眾議員歐洛克(Beto O'Rourke)是少數敢言及此議題的民主黨人,曾在接受德州媒體KTVT訪問時說,拜登在移民問題上能夠做得更好,但是處理事項的「優先度」不夠。

歐洛克正面挑起移民話題,就必須面對共和黨人對無證移民激增,「邊境危機」的指責;邊境巡邏隊的數字顯示,2021會計年度(去年10月至今年9月)有超過160萬人企圖穿越邊境,是前一年度的四倍以上,刷新歷史紀錄。

移民問題在近期仍有些進展,例如近期國會眾院通過、規模近2兆的預算案中,就包括擴大工作許可等移民相關條款,儘管在改革國家移民體系上並不算是重大舉措。

有線電視新聞網(CNN)本月初進行的民調顯示,14%的民眾認為「移民」是當前美國首要議題,次於經濟的36%及新冠疫情的20%。

這表明移民問題關注者雖非多數,但仍有相當數量的國內民眾關心;且對拜登而言,能否在此問題上找到平衡點,也關乎自己在黨內的聲望。

移民權益組織「美國的聲音」(America's Voice)發言人瑞夫林(Douglas Rivlin)就說,處理此問題「很困難」,但是又「不能不去解決它」。

相關新聞

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。