快訊

你踩著誰的屍體活下來?納粹集中營的滅頂與生還

當線民拿誤餐費?黃偉哲否認怒斥:用虛假報告政治鬥爭

從背後開槍射傷竊賊 密州女警獲「除罪」

這宗誤擊案發生在密蘇里州一處超市的停車場。圖/取自KDSK電視畫面
這宗誤擊案發生在密蘇里州一處超市的停車場。圖/取自KDSK電視畫面

密蘇里州一名涉嫌在店內盜竊的女子遭一名女警從背後開槍,兩人透過修復式司法(Restorative Justice)程序達成和解,受傷女子獲賠償,而女警也免於刑責,不再被控。

事發於2019年4月23日,位於密州聖路易以西的拉杜市(Ladue),女子霍爾(Ashley Hall)被懷疑在一間超級市場盜竊讓店員發覺,當她在停車場逃跑時,女警克魯斯(Julia Crews)朝她背後開槍。

霍爾去年向克魯斯及杜拉市政府提出聯邦訴訟,指克魯斯不合理及過度使用武力;克魯斯接受刑事調查時表示,她當時只打算拔出電擊槍而非配槍,但忙中有誤;此外在對方遭槍擊及大量流血時,她也當場向對方致歉。

槍擊事件後一個月,克魯斯辭去警員之職,在辭職信中稱這是「無辜的錯誤」。

原本要用電擊槍制伏嫌犯,卻誤用手槍擊中對方,後經協商和解,密蘇里州女警被控的罪名獲撤銷。美聯社
原本要用電擊槍制伏嫌犯,卻誤用手槍擊中對方,後經協商和解,密蘇里州女警被控的罪名獲撤銷。美聯社

受害者選擇原諒 修復式司法和解

在霍爾提告後,聖路易郡檢察官貝爾(Wesley Bell)組織修復式司法程序,替兩人展開調解;經過調解員的多番努力,霍爾決定對杜拉市政府撤控,克魯斯及杜拉市警察局長安德烈斯基(Ken Andreski Jr.)也免負刑責,霍爾則獲得200萬美元賠償。

所謂修復式司法是起訴的替代方案,讓受犯罪行為直接影響的人,例如加害人、受害人、他們的家屬以及相關人等,提供各種談論犯罪及說出自己感受的對話機會,促進雙方的和解關係,並修復因犯罪而造成的傷害;任何一方都可討論犯罪及其發生的原因,並達成解決衝突的結果。

華盛頓特區於2017年最先實行這個計畫,在槍擊事件後,貝爾即向華盛頓特區取經。

經過調解後,霍爾與克魯斯在11月5日透過Zoom舉行電話會議,霍爾原諒了克魯斯,又說從來不想克魯斯坐牢,克魯斯也因此免於刑責,不再遭檢控。

貝爾表示,這是現實中最理想的例子,即同時可以獲得治愈及正義;他說,若按一般法律程序,個人是無法在處理期間解決心靈的治愈問題,因為法律的責任感是沒法解決這個問題。

相關新聞

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

國會山莊遇襲周年 拜登發表談話開嗆:川普輸不起

美國總統拜登6日針對國會山莊遇襲周年發表談話,他批評前總統川普不能接受自己敗選,說謊並煽動支持者,「這是場武裝暴動」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。