快訊

半導體成殺戮戰場…謝金河揭這檔跌最重 點出下半年3觀察指標

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

防堵疫情在佳節聚會後升溫 佛奇:時間不多了

隨著耶誕佳節和新年腳步近了,美國首席防疫專家佛奇今天警告,要避免假期帶來新一波勢不可擋的「危險」疫情高峰,時間已經不多了。

「衛報」報導,全美各地的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診人數數週來首度再次攀升,每天新增近10萬例。專家擔心,數以千萬計的美國人本週將在感恩節假期外出旅行,並與親友在室內歡度佳節,恐促使疫情進一步升溫。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)說,若現在大眾採取行動配合政府新措施來遏止病毒蔓延,例如當局在19日批准成年人施打疫苗加強劑,以及最近開放5至11歲兒童接種疫苗,那麼在耶誕節和新年到來前、避免疫情顯著惡化還為時不晚。

佛奇今天在美國有線電視新聞網(CNN)節目「美國國情」(State of the Union)中表示:「我國仍有大約6000萬人有資格但未接種疫苗,導致社區裡的病毒蠢蠢欲動,不僅帶來危險,使未施打疫苗的人變得脆弱,也會讓病毒蔓延至已接種過疫苗的人群中。」

「還有很多病毒在我們身邊流竄。你不能將統計數字拋諸腦後,數據顯示確診病例開始攀升,這在入冬時節並不令人意外。人們待在室內的時間開始變長,我們也知道免疫力會隨著時間推移而減弱。」

「最重要的是,如果你還沒接種疫苗,就去打,如果你已經打了,就去接種加強劑。由於我們目前已能為5至11歲兒童接種疫苗,現在開始替他們接種的話,到耶誕假期時,他們將能完整接種。」

「紐約時報」分析顯示,過去14天,美國平均單日新增確診人數上升了29%,而在符合接種條件的人口中,只有不到60%完整接種疫苗。「華爾街日報」報導,2021年全美染疫病歿的人數已超過2020年。

此外,總統拜登欲透過強制接種來緩和確診和死亡人數,疫苗施打率卻停滯不前。拜登政府對百人以上大企業下達的強制接種令目前仍遭法院阻擋,而一些州的共和黨領導人則頒布法令明確禁止強制接種令,使拜登受挫。

佛羅里達州奧蘭多的「迪士尼世界」(DisneyWorld)昨天宣布,在州長迪尚特(Ron DeSantis)18日簽署全面的法案撤銷拜登行政命令後,迪士尼已暫停執行強制劇組員工接種疫苗的措施。

佛奇今天稍晚在美國廣播公司(ABC)政論節目「本週」(This Week)露面時,對於疫苗製造商建議每年恐需接種疫苗、以防疫情捲土重來的說法,抱持謹慎態度。

他說:「我們希望施打第3劑mRNA疫苗不僅能提高保護力,也能延長疫苗效力,如此一來,就不必每6個月或每年施打疫苗,這也是我們正在仔細研究的事情。」

佛奇說:「我們希望加強劑能強化疫苗效力。倘若沒辦法,而研究也顯示我們確實需要更頻繁接種疫苗,我們就會那樣做。」

疫苗 美國 疫情

延伸閱讀

【專家之眼】美中「共管」台獨,蔡變成跛鴨

美國會大挑戰 兩難題待解

民主黨祈禱川普出來選 若拜登不拚連任黨內尚缺領頭羊

拜登告訴盟友2024將競選連任 盼消民主黨內疑慮

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。