快訊

基隆人批台電宛如恐怖婚友社 「硬是把四接塞給我們」

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

美參院遲未通過國防授權法案 盟友擔憂

美國聯邦參議院上週未能按照預期通過年度國防授權法案,這項參眾兩院版本中都有提到協助台灣防衛的法案,能否在年底前完成兩院審議,引來美國盟友擔憂。

過去60多年來,國防授權法案(NDAA)一直是美國國會每年都會通過的法案,法案不僅涉及美國國防預算,也涉及美國與全球許多國家的國防外交關係。多年來,美國國會也會在法案中重申協助台灣自我防衛立場。

不過,往年總能在年底前完成兩院審議並表決通過的國防授權法案今年卻面臨重大挑戰。儘管眾議院早已通過法案,參議院卻遲遲未能表決通過。由於本週感恩節假期,議會休會,參院表決日程最快也得11月29日。

由於參院與眾院版本不同,參院通過後,仍須再經兩院協商出最後版本;再各自針對這一最後版本表決通過後,才能送白宮交由美國總統拜登(Joe Biden)簽署生效。

面對數百頁條文的法案,參眾兩院能否在一個月內完成協商並表決,美國盟友表達關切。

出席在加拿大諾瓦斯科細亞(Nova Scotia)舉辦的哈利法克斯國際安全論壇(Halifax InternationalSecurity Forum,HFX)論壇的美國國會議員向美國新聞網站Politico坦言,外國盟友確實擔憂國會能否在年底前完成立法。

民主黨籍聯邦參議員昆斯(Chris Coons)就表示,如果無法通過國防授權法案,「我們的安全與在世界的地位將會受到影響」。

9月中旬通過的眾議院2022財政年度國防授權法案中,國會建議美國國防部邀請台灣參加2022年環太平洋軍演,並建議加強美國國民兵(National Guard)與台灣合作。

審議中的參議院版本則建議協助台灣發展不對稱能力、美國民兵與台灣合作,要求美軍維持足夠阻止中國對台灣造成既成事實能力,以嚇阻北京以武力片面改變現狀。

美國 國防授權法案 北京

延伸閱讀

非陸產能到位 有助網通業者搶市

美歐衝基建 網通最大商機爆發

年終旺季 iPhone拚賣4,000萬支

【即時短評】憂「立」下典範 北京對台再下重手?

相關新聞

芝加哥國慶槍擊釀7死!2歲男童痛失雙親、慘淪孤兒

美國伊利諾州芝加哥高地公園市(Highland Park)4日舉行的國慶遊行驚傳槍擊事件,槍手持步槍從屋頂開槍,造成至少...

美國慶爆槍響 遊行濫射6死31傷

美國歡慶國慶之際,仍發生槍擊慘案。芝加哥北郊海嵐公園市(Highland Park)四日舉辦國慶遊行時,一名槍手從建築物...

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。