快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

拜登告訴盟友2024將競選連任 盼消民主黨內疑慮

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及核心圈人士近日向盟友保證,拜登計畫2024年競選連任。 美聯社
華盛頓郵報報導,美國總統拜登及核心圈人士近日向盟友保證,拜登計畫2024年競選連任。 美聯社

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及核心圈人士近日向盟友保證,拜登計畫2024年競選連任。此舉想轉移外界對79歲拜登是否競選連任的疑慮,以及民主黨對共和黨將重返執政的憂心。

拜登釋出有意連任消息的時間點,就在民主黨歷經痛苦半年而日益焦慮之際。這6個月來,拜登民調滿意度下滑超過12個百分點,剩下只比40%多一點,原因包括民眾對通膨憂慮日增,華府民主黨人內鬥,以及政府亟欲擺脫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的公共衛生政策推展不順。

這項訊息的目的,部分是為了消除民主黨內部不少人認為拜登年事已高,民調滑降,可能不會尋求連任的看法,同時也可有效凍結副總統賀錦麗(KamalaHarris)和其他有意出馬角逐總統人選的活動空間。

拜登老友、民主黨籍前康乃狄克州聯邦參議員陶德(Chris Dodd)說:「我唯一聽到的是,他說他打算再競選。我很高興他有意連任。」此外,在本月一場線上幕款活動中,拜登也告訴一小批金主,他計畫尋求連任。

但根據華盛頓郵報訪調28位民主黨策士和官員顯示,拜登保證競選連任之舉無法阻止黨內對於他是否會出現在選票上的討論。

部分民主黨人士對於拜登及其團隊在公開或私底下釋出關於競選連任的訊息表達懷疑的看法,他們指出無論拜登真正意圖為何,為了避免權勢遭削弱,他的團隊必須表達對連任有興趣。

一名民主黨總統競選活動老將表示:「我天天聽到有人問到這個問題:『拜登是否競選連任?』過去沒人問過歐巴馬會不會,也沒人問過川普要不要。」

拜登2020總統大選金主之一的佛羅里達州律師摩根(John Morgan)說,他不確定拜登是否會尋求連任。「未來3年他的健康情況如何?只要看一下美國平均壽命表,就知道我在說什麼?」

拜登19日於79歲壽辰前一天在華特里德醫學中心(Walter Reed Medical Center)進行例行性健康檢查。健檢報告顯示,拜登身體健康、有活力,每週健身5天。

主治醫師表示,拜登近幾年走路步態僵硬是因為脊椎關節炎,頻頻清喉嚨則是胃食道逆流關係。拜登的顧問表示,目前,健康不會是妨礙拜登競選連任的因素。

川普恐將重返白宮已造成民主黨內部分裂。拜登當初競選打著「重建美國精神」的口號,但上任近一年來,當初他點名的政治威脅,包括川普的政治風格在內,並沒有消退。

75歲的川普強烈暗示他有意捲土重來參選總統,這讓部分民主黨人士更加認為要支持拜登參選。民主黨相信川普涉及1月6日的國會暴動,以及他仍不實否認2020年的選舉結果,將成為他2024年選舉的絆腳石。

民主黨的金主、同時曾在拜登2020年總統競選團隊全國財務委員會任職的古德曼(Barry Goodman)表示,不少金主「祈禱川普會出馬競選」。

「我想民主黨無論誰競選,都能打敗他。」他還說:「終究,人們不會再讓這位暴君重返上位。」

拜登 民主黨

延伸閱讀

佛州迪士尼世界:暫停強制員工接種疫苗

拜登主政經濟不及川普?富比世:股市表現罕見強勁

中國在阿聯偷建軍事基地!美國發現後介入叫停

拜登健檢將大權短暫交給副總統後 已恢復職權

相關新聞

「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

美國國務卿布林肯廿六日發表拜登政府上任十七個月後首份中國政策,強調「一中政策」並未改變。布林肯揭櫫拜登政府中國政策的三大...

眼看屠殺持續逾40分鐘 德州槍擊案目擊者:警察到場卻不進校園

美國德州槍擊案目擊者表示,攻擊開始不久,警察就趕到現場,但即使旁觀者催促他們衝進學校,警察仍沒有動作,大屠殺持續超過40...

德州小學槍擊慘案 拜登喊立法管控槍枝

美國德州烏瓦德鎮羅布小學廿四日中午發生槍擊案,十八歲男高中生拉莫斯(Salvador Ramos)在家槍殺祖母之後,到小...

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。