快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

拜登主政經濟不及川普?富比世:股市表現罕見強勁

拜登總統雖不像前總統川普經常把股市好作為自己治理經濟有方的證據,但拜登上任以來,史坦普500指數創新高的次數卻比川普時期多。(美聯社)
拜登總統雖不像前總統川普經常把股市好作為自己治理經濟有方的證據,但拜登上任以來,史坦普500指數創新高的次數卻比川普時期多。(美聯社)

雖然前總統川普任內股市表現不俗,他亦以此自矜並頻打「經濟牌」攻訐現任總統拜登,不過據「富比世」雜誌(Forbes)報導,拜登就任以來,股市之強勁不單勝於川普,也是史上罕有的佳績,但前景仍有其不確定性。

從2016年11月8日川普勝選、到2017年11月中這段期間,史坦普500指數(S&P 500)上漲439點、漲幅20.5%;如果從川普就職前一天,即2017年1月19日起算至同年11月中,則該指數漲315點、漲幅13.9%。

至於拜登,從2020年11月3日勝選、到今年11月中這段期間,史坦普500指數上漲1329點、漲幅39.4%;從就職前一天、即今年1月19日起算至11月中,則該指數漲899點、漲幅23.7%,兩段期間的股市漲幅均遠大於川普同期。

史坦普指數屢創新高

雖然談到股市漲跌,道瓊工業指數(Dow Industrials)討論度更高,不過史坦普500指數成分股不但涵蓋各行各業的層面較廣,而且大多數的被動投資工具是跟著此指數,故與一般民眾的投資損益更息息相關。

事實上,股市在拜登任內表現之強勁為歷史罕見,從年初至本月19日間,史坦普500指數創新高的交易日數高達66日,在歷史上,只有1995年全年的77日超過此數字。

只有四個年度的史坦普500指數創高的交易日數超過60日,除今年及1995年外,1964年為65日,接著是2017年、也就是川普任內的62日;川普接下來幾年的表現分別是:2018年的19日、2019年的36日、2020年的33日。

雖然拜登就任迄今,股市表現極為強勁,但是前景正面臨「憂慮之牆」(Wall of worry),即在牛市中出現悲觀情緒,許多投資人開始獲利了結,讓股市從本月起開始窄幅震盪,存在行情逆轉,修正一定幅度的可能性。

拜登 富比世

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。