評/賀錦麗想創歷史圓總統夢 恐提前泡湯

美國副總統賀錦麗。 美聯社
美國副總統賀錦麗。 美聯社

華府政壇傳出美國總統拜登與副總統賀錦麗失和,彼此的幕僚怨懟對方,賀錦麗自認被邊緣化,讓她深感沮喪。但賀錦麗18日受訪「闢謠」,想降低這些說法對拜登政府的傷害。拜登2024年再競選連任機會很低,如今看賀錦麗上任十個月來表現,她似把自己前途搞砸了;拜登當初培養她,對她寄厚望如今可能變失望,賀的總統夢可能也提前泡湯。

說來有些詭異,川普的副手潘斯、拜登的副手賀錦麗目前都遇挫,對角逐2024年白宮大位非常不確定。川普是否復出,目前民調他獲78%共和黨人支持,握絕對優勢,黨內潘斯、龐培歐等人想挑戰提名,面臨不可能的任務。

拜登公開說法是他未放棄競選連任。他3月時說「競選連任是期望」,後來反駁媒體稱他2024必參選的說法。年齡太高(2024年已82歲)、難再負荷,對美國不利,加上民調低迷等,「國會山莊報」與HarrisX近日民調,高達61%受訪者希望拜登功成身退,支持他再競選者僅15%,拜登只幹一任就交棒愈來愈成為事實。

拜登的密友參議員陶德(Chris Dodd)說,賀錦麗是副總統,很難想像她2024年不在總統候選名單上,實情卻未必如此。拜登當初挑賀錦麗為副手,讓她成為美國歷史上首位女性和少數族裔(父親牙買加裔、母親印度裔)副總統,將來可能順理成章競選總統,不但實現喜萊莉‧柯林頓未竟之志,再創造美國首位女性和少數族裔總統紀錄,拜登成「造王者」歷史留名,符合民主黨方針,拜登確有提攜她的苦心。

現在傳拜賀失和,搞砸的人應是賀錦麗。主因包括:一,賀錦麗確有先天不足。舊金山市律師、檢察官、檢察長和加州檢察長出身,只擔任四年聯邦參議員就被拜登提拔當選副總統,資歷局限司法領域,缺乏美國政治和行政歷練。她的自由派傾向,主張聯邦大麻除罪化、提供非法移民合法化管道,加州在她檢察長任內公投47號提案,偷竊財物不逾950元就不算重罪,毋須坐牢,使加州治安惡化等,都是保守派難苟同的原因。

二,拜登指派她巡視美墨邊界,處理非法移民問題,她遲遲才出發。後來CNN等偏民主黨媒體都批評她缺乏魄力,未察覺非法移民不只從「北三角國家」(Northern Triangle)瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多來,南美洲難民增加,德州小鎮迪雷歐(Del Rio)更聚集上萬海地難民,須動用包機遣返,移民危機根本未解決,使拜登聲望重挫。

三,賀錦麗被拜登指派訪東南亞、法國等,修補美法關係,但表現給人印象不深。「今日美國報」民調顯示,民眾對她的滿意度僅27.8%,不滿意度51.2%,比拜登還低。

四,賀的個人形象拖累她,出道當律師靠舊金山政壇教父、前非裔市長勃朗提攜,地方上把她定位為勃朗的小三。她公開場合常無厘頭狂笑,是開朗有親和力或輕浮,常引人議論。

五,她的幕僚吐苦水,指賀沒機會扮好副總統,被邊緣化。但CNN訪問內部人士,幾乎沒有人認為賀為副總統已做好充分準備,連支持者也看不出她做過什麼或試圖做什麼。賀也疲於應付與白宮的關係,自怨自艾,多次談外人過度檢視她,即使只犯一點小錯也不被原諒;副總統辦公室長期陷入功能障礙,白宮西廂卻不理會。

拜登焦頭爛額、民調節節敗退之際,賀錦麗幫不上忙,反而放話抱怨,很像被自由派輿論「政治正確」創造歷史光環寵壞的政壇新星,還抱怨人家冷落她,讓拜登雪上加霜,顯示她對華府政治生態認識不足。

挺共和黨的福斯新聞台說拜登可能撤換賀錦麗。但憲制上總統、副總統都屬民選,總統應無權撤換副總統。副總統本就是總統的備胎,總統不缺位、未授權,副總統只是影子閣員,除了名義上兼參院議長,議案表決如票數相同僵持不下可投下關鍵一票,平日只是養望、為總統作諮詢跑腿,但賀和拜登的關係顯然難做到水乳交融。

陶德等當初為拜登舉荐賀錦麗為副手者,仍看好她參選總統,但黨內重量級人物未必這麼樂觀。2024年總統大選民主黨面臨硬仗,如再面對川普,憑賀錦麗政績、人氣和聲望,她如何打贏川普?

過早熟、不當季的水果不會甜。賀錦麗是民主黨政治正確下塑造的象徵人物,但華府的政治需要有千錘百煉、金剛不壞之身者才能出頭,賀錦麗的火候遠遠還不到位;她想實現總統夢,難跨越的門檻遠比歐巴馬還高還多。

拜登 賀錦麗 美國 民調

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。