快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

疫情壓力致毒品橫行 美死亡人數創新高

新冠肺炎帶來社經壓力與合成鴉片類藥物等新興毒品擴散,美國已有超過10萬人死於藥物濫用,創下該國史上最高藥物濫用死亡人數。專家認為,若社會與經濟壓力問題沒能解決,死亡人數仍會繼續攀升。

藥物濫用死亡人數創新高

美聯社指出,美國衛生單位估計有10萬人在過去一年的疫情期間因藥物濫用而死亡,且主因與新冠肺炎疫情造成的社會壓力及新型態毒品的出現有關。美國總統拜登則稱,此一數據是「悲慘的里程碑」,美國將投入數十億美元嘗試解決相關問題。

哥倫比亞大學藥物濫用專家兼流行病學副教授凱斯指出,一年10萬人因藥物濫用過世,對美國而言可說是個「毀滅性」、前所未有的情況。目前美國藥物濫用致死人數已超過車禍、槍支、流感和肺炎造成的死亡人數,其總數接近名列美國第七大死因的糖尿病。

情況恐繼續惡化

BBC進一步報導,凱斯認為,合成鴉片類藥物等新型態毒品是造成死亡人數大量增加的重要原因,其中毒品「吩坦尼」的濫用比例尤高,而藥物濫用擴散方式就像一種「移動式的流行病」,又以海洛因等鴉片類毒品擴散更為迅速。

此外,雪城大學勒納公共衛生促進中心主任蒙納特指出,大量的藥物濫用死亡是可預防的悲劇,若不從多角度應對這場危機,未來死亡人數會繼續攀高,增加測試點、監管潛在販售場所都是可行方案,並應加強相關戒除服務的可近性,但「仍要解決長期社會與經濟問題才能根除。」

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國雖祭出制裁 新疆棉製品仍能登上貨架

北京指台灣關係法非法無效 外交部反擊:沒民主不能體會

美國會諮詢機構:需加強對中軍事威懾力

美疫情期間藥物過量死亡人數大增 首破10萬

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。