快訊

「這件事讓人毛骨悚然」游盈隆:歷任總統第6年都難逃

美國民運領袖麥爾坎X命案逾半世紀 2犯冤獄昭雪

美國民權運動領袖麥爾坎X(圖)1965年遇刺喪命,當年兩名因此案被定罪的男子的律師今天表示,兩人沉冤昭雪,獲判無罪。 美聯社資料照
美國民權運動領袖麥爾坎X(圖)1965年遇刺喪命,當年兩名因此案被定罪的男子的律師今天表示,兩人沉冤昭雪,獲判無罪。 美聯社資料照

美國民權運動領袖麥爾坎X(Malcolm X)1965年遇刺喪命,事隔超過半世紀,兩名因此案被定罪的男子的律師今天表示,兩人沉冤昭雪,獲判無罪。

兩名被定罪的男子分別是阿濟茲(Muhammad A.Aziz)和伊斯蘭(Khalil Islam)。綜合法新、路透、美國有線電視新聞網(CNN)的報導,曼哈頓地方檢察官范斯(Cyrus Vance)辦公室和律師團歷經22個月調查後發現,審判當時,可以證明阿濟茲與伊斯蘭無辜的證據遭人隱匿,包括聯邦調查局(FBI)的文件。

范斯明天將召開記者會,宣布阿濟茲、伊斯蘭免罪。

麥爾坎X於1965年2月21日在曼哈頓一間舞廳準備發表演說時,遭人射殺身亡,時年39歲。

其中1嫌哈立姆(Mujahid Abdul Halim)當場落網,腿上還有槍傷。阿濟茲、伊斯蘭數天後被捕,兩人否認涉案,並提出不在場證明。

哈立姆承認刺殺麥爾坎X,1966年審判期間也作證說阿濟茲、伊斯蘭是無辜的,但最後阿濟茲與伊斯蘭仍遭判無期徒刑。

坐牢數十載後,阿濟茲於1985年出獄,如今已83高齡;伊斯蘭於1987年出獄,2009年74歲時過世。兩人多年來一再表明自己沒犯案。

哈立姆也已於2010年出獄,現年80歲。

范斯接受「紐約時報」採訪時說,阿濟茲、伊斯蘭「沒有得到應有的正義」,「我們所能做的是承認犯錯,以及犯錯的嚴重性」。

在此案重審之前,影音串流平台Netflix推出紀錄片「誰殺了麥爾坎X?」(Who Killed Malcolm X?)。阿濟茲在片中回憶說:「案發當天是星期日早上,我躺在沙發上,一條腿翹得老高,從廣播中聽到(麥爾坎X遇刺)消息。」

紐時指出,重新查案後,檢方並沒有點名「他們現在認為是誰殺了麥爾坎X,過去疑有牽連但從未被捕的人如今都已逝世」。

麥爾坎X與民權運動領袖馬丁.路德.金恩(MartinLuther King Jr)並列20世紀最具影響力的美國非裔人士,積極為非裔族群的權益奔走。

麥爾坎X本名麥爾坎.李特(Malcolm Little),出生於1925年,年輕時曾犯下輕罪,在服刑期間改信伊斯蘭教,出獄後將姓氏改為X,象徵家族原始姓氏已於黑奴時期遭抹滅。

美國

延伸閱讀

秀峰高中推動多元文化閱讀 師生神遊伊斯蘭文化國度

桃園龍岡清真寺新大樓落成 讓更多人認識伊斯蘭文化

《極地戰嚎6》DLC「范斯:瘋狂」下週推出 一探最瘋反派的過去

高雄鼓山一汽車旅館傳命案 男女全裸陳屍浴缸

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。