快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

議員化身進擊的巨人襲拜登 眾院罕見祭譴責決議

美國共和黨籍聯邦眾議員戈薩。 美聯社
美國共和黨籍聯邦眾議員戈薩。 美聯社

美國共和黨籍聯邦眾議員戈薩在推特分享改編日本動畫「進擊的巨人」的影片,描繪他攻擊民主黨議員和總統拜登,聯邦眾議院今天罕見通過譴責決議來制裁他,凸顯國會兩黨對立。

民主黨控制的眾議院以223票對207票通過一項決議,譴責死忠支持前總統川普的極右派亞利桑那州眾議員戈薩(Paul Gosar),戈薩被迫在議場接受民主黨人長達一個多小時的輪番砲轟,他們怒斥戈薩的行為是職場騷擾和鼓勵對女性施暴。除譴責外,眾院兩個委員會也將他除名。

僅有兩名共和黨議員在表決時投下贊成票,共和黨人痛批民主黨此舉是黨派政治。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在譴責前說:「我們不允許國會成員拿謀殺彼此或威脅美國總統來開玩笑。這是對我們民選官員的危害,也是對眾議院制度的侮辱。」

譴責決議是眾議院最嚴厲的懲罰形式,過去一個世紀來,僅有少數議員面臨制裁,最近一次是在11年前。2010年,時任民主黨眾議員藍格爾(CharlesRangel)被控犯下多項道德違規行為,包括不當籌款和不精確地披露財務及聯邦納稅申報表,眾院因此對他採取行動。

戈薩本月初在推特分享一段改編自日本漫畫「進擊的巨人」的動畫影片,主題與非法移民有關,畫面包含他持劍砍向紐約州民主黨籍眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)的脖子,接著攻擊拜登。

引發強烈反彈後,戈薩將這段獲得數百萬次點閱的影片刪除,但未在公開場合懺悔或道歉。

戈薩在國會議員面前大放厥詞,辯稱自己是審查制度的受害者,還將自己與開國元勳漢密爾頓(Alexander Hamilton)相提並論;聯邦眾議院在18世紀末對漢密爾頓發起譴責決議,但未通過。

戈薩否認上述影片代表暴力威脅,聲稱自己試圖展開有關非法移民的對話。

他沒有解釋為何要在影片中鎖定歐加修-寇蒂茲為攻擊目標;在紐約出生的歐加修-寇蒂茲是移民後代,也是紮根於美國自治領地波多黎各的終身公民。

眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)淡化了戈薩的行為,並建議民主黨人專注解決通膨問題,而不是讓戈薩為分享上述影片承擔責任。

麥卡錫說,民主黨籍女性眾議員華特斯(MaxineWaters)和歐瑪(Ilhan Omar)也因煽動性言語而備受批評,民主黨卻對她們軟處理,簡直就是雙標。

他說:「他們正在摧毀這項制度,讓少數噤聲,進而讓數以百萬計美國人無以發聲。」

民主黨 共和黨 美國

延伸閱讀

蔡明彰觀點:拜登打壓通膨背後選股密碼:金融、航運

拜登政府傳要求日本、大陸等國考慮釋出石油儲備

李顯龍:美中提升台海周邊活動 增加誤判風險

拜習會甜蜜期 市場關注

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。