快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

落實基建法…拜登訪新罕州危橋 各州將獲撥款改善

美國總統拜登16日在新罕州第175號橋梁前,宣導推動落實剛生效的基建法。美聯社
美國總統拜登16日在新罕州第175號橋梁前,宣導推動落實剛生效的基建法。美聯社

美國總統拜登16日動身前往全國宣傳自己甫簽字生效的基礎設施建設案,首站來到新罕布夏州白雪皚皚又鏽蝕斑斑的鐵橋,17日則前往底特律市;基建案簽字後,各州可望獲得大筆聯邦資金,用來修繕、改善或拆除全國數千座老舊水壩,避免水壩潰堤時,洪水淹沒鄰近村鎮。

美聯社報導,拜登走過位在伍德斯托克(Woodstock)的新罕州第175號橋梁(NH 175 bridge),該鐵橋2014年來就列為優先待修;拜登再以淺顯易懂的用語形容基建法案,認為馬上可帶來有意義的影響,由日常運輸的效率到維持緊急通道暢通,莫不如此。

拜登形容基建法案並不深奧,也不是什麼大事,但對民眾日常生活影響深遠,例如對大雪天要走過新罕州「紅名單」危橋的民眾就意義重大。

白宮表示,依基建法撥款公式,新罕州將取得11億美元款項,修繕聯邦管轄的公路,另有2億2500萬美元用在橋梁。

拜登施政滿意度在民調中節節下降,但他希望剛立法成功的基建法案可改變政治風向,另協助推動他更廣泛的1兆8500億美元預算案在國會過關。他形容美國開始動起來,人民生活即將改善。

拜登及內閣官員也動起來,前往全國各地宣揚基建法案;拜登17日將前往底特律市,宣傳基建法能創造就業機會、修繕老舊橋梁道路水管及港口,同時有助於紓緩通膨,打通供應鏈壅塞。

基建案斥資在水壩的資金約30億美元,相形撥出千百億元用在道路、鐵路及寬頻上網遠來得少,但已經比原有的水壩計畫的錢多出許多。

美國有9萬多座水壩,平均年齡在50年以上;依美聯社2019年統計,44州有將近1700座水壩狀況很差,列居高危險等級,一旦潰堤,洪水恐致死傷;因為有些州拒絕提供完整的水壩數據,確實的危壩數目幾乎可肯定更高得多。

雖說很多大型水壩是由聯邦及各州機構修繕保養,但全國大多數水壩為民間持有,如此造成修繕時很大的挑戰,規管單位對水壩所有人幾乎沒有影響力;民間水壩主沒錢維修水壩,甚至放任該修的地方不管;水壩安全協會指出,要修繕並現代化1萬4343座民營水壩,可能要斥資逾200億美元。

剛生效的基建法可為全美各州年久失修的各種重大公共設施提供及的與建經費。圖為在密西根州的Edenville水庫。美聯社
剛生效的基建法可為全美各州年久失修的各種重大公共設施提供及的與建經費。圖為在密西根州的Edenville水庫。美聯社

拜登

相關新聞

布林肯稱不尋求新冷戰 中共:對美拭目以待

針對美國國務卿布林肯的中國大陸政策演說,大陸學者分析,「大有調動全球力量推進對中競爭的架勢」。中共駐美大使秦剛昨表示,「...

德州槍手反鎖教室濫射1小時才遭擊斃 警方挨轟沒作為

美國德州小學24日發生槍擊案,造成21人死亡,震驚全美,當局26日再公布案情調查細節並指出,18歲槍手拉莫斯(Salva...

「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

美國國務卿布林肯廿六日發表拜登政府上任十七個月後首份中國政策,強調「一中政策」並未改變。布林肯揭櫫拜登政府中國政策的三大...

眼看屠殺持續逾40分鐘 德州槍擊案目擊者:警察到場卻不進校園

美國德州槍擊案目擊者表示,攻擊開始不久,警察就趕到現場,但即使旁觀者催促他們衝進學校,警察仍沒有動作,大屠殺持續超過40...

德州小學槍擊慘案 拜登喊立法管控槍枝

美國德州烏瓦德鎮羅布小學廿四日中午發生槍擊案,十八歲男高中生拉莫斯(Salvador Ramos)在家槍殺祖母之後,到小...

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。