芝加哥2021年暴力激增 又一華人街頭遭槍擊致死

美國芝加哥大學附近本週稍早發生一名中國留學生遭搶匪槍擊喪命的事故,事發後,校長呼籲市政官員和警方把當地日益猖獗的暴力現象視為「公衛危機」。

目擊者說,24歲的鄭少雄(Shaoxiong Zheng,音譯)9日下午在芝加哥市南區的海德公園(HydePark)一帶住宅區人行道上,似乎與一名剛走下車的持槍搶匪搏鬥,接著就響起槍聲。

搶匪上車逃逸,鄭少雄則被送到芝加哥大學(University of Chicago)醫學中心後宣告死亡。芝加哥警方今天在記者會上說,18歲男子史班(AltonSpann)遭到逮捕,被控一級謀殺、持械搶劫及兩項非法使用武器罪。

美聯社報導,哀悼群眾在鄭少雄被槍殺的地方獻上鮮花。大芝加哥地區的華人聯合會已發起網路募款,以補貼鄭少雄家屬赴美的旅費和法律費用。

芝加哥大學校長阿利維沙多(Paul Alivisatos)10日透過聲明哀悼鄭少雄之死,他說,大學社群和附近居民「都看到了加強公共安全的明顯、迫切需求」。

阿利維沙多說,「困擾芝加哥的暴力問題規模相當於公衛危機,需要相應的因應作為」,校方已聯繫市長辦公室、芝加哥市警局、市議員等各方。

「芝加哥太陽時報」(Chicago Sun-Times)報導,芝加哥市的暴力事件連續兩年增長,今年到目前為止,海德公園一帶已發生5起凶殺案,去年同期則1起都沒有。

報導指出,芝加哥今年迄今發生至少698起殺人案,去年同期則有680起,都比2019年同期的442起大幅增加。

芝加哥市長萊特夫特(Lori Lightfoot)10日承諾會與警方和社區領袖見面,「決定能在未來預防這類悲劇的具體、實際可行措施」;但市府尚未宣布會採取哪些行動。

鄭少雄2019年畢業於香港大學,去年夏天在芝加哥大學取得統計學碩士學位。WBBM電視台報導,他是今年第3名遭殺害的芝加哥大學學生。

今年1月,來自北京的30歲博士生范毅然(YiranFan,音譯)在停車場遭隨機殺害,警方說,當時槍手從芝加哥到艾凡斯頓(Evanston)一路槍擊7人,范毅然是第一個,共5人喪命。

7月,20歲的大三生路易斯(Max Lewis)在芝加哥地鐵被流彈擊中致死,當時他才剛獲得一家投資銀行聘用。

芝加哥 槍擊 人行道

延伸閱讀

芝加哥風暴來襲 公牛的進攻化學效應

美捐贈150萬劑莫德納疫苗來了 華航班機下午1:43運抵桃園機場

威脅球迷比槍擊手勢? 朗多澄清:並沒有

亞歷鮑德溫誤殺非首例 2大明星也曾遭槍擊意外

相關新聞

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

國會山莊遇襲周年 拜登發表談話開嗆:川普輸不起

美國總統拜登6日針對國會山莊遇襲周年發表談話,他批評前總統川普不能接受自己敗選,說謊並煽動支持者,「這是場武裝暴動」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。