通膨惹的禍…薪水增加、稅級升 紐約等州民眾要繳更多稅

受到通貨膨脹影響,民眾帳面上薪水看似增加,但繳稅時順勢被推上稅率較高的稅收級距(tax bracket,又稱稅收級別),形同稅務負擔變重,這種「稅級攀升」(bracket creep)狀況可能將出現數以百萬計的納稅人身上,尤其是住在紐約、新澤西、馬里蘭及夏威夷等十多州的居民。

通膨因素之下萬物齊漲價,不少民眾薪水雖然變多,但消費能力基本上沒有改變;此外,薪酬變高卻讓納稅人因此被推上稅率較高的稅收級距,個人所得稅負擔也因此變重。

國稅局(IRS)將通膨因素納入聯邦所得稅計算,但保守派智庫「稅務基金會」(Tax Foundation)日前公布研究報告指出,全美有15州規畫州民個人所得稅稅收級距時,並沒有把通貨膨脹列入考量,至少有18州的個人免稅額(personal exemption)計算,並未納入通膨因素。

「稅務基金會」指出,綜合看來,全美有22州州法中至少存在一項未隨物價連動(unindexed)稅制條款,導致納稅人在物價連續數月走高之際,還要面臨更重的繳稅負擔。

撰寫這份研究報告的「稅務基金會」州稅計畫部副總監瓦查克(Jared Walczak)分析,稅收級別、標準扣減額(standard deduction)或個人免稅額如果沒有納入通膨因素,金錢等於在高物價之下貶值,消費者購買食物、汽油及繳房租,都受到衝擊。

州稅如果沒有把通膨列入計算的機制,居民猶如面臨「隱藏稅」(hidden tax)。阿拉巴馬州、康乃狄克州、德拉瓦州、喬治亞州、夏威夷州、堪薩斯州、路易西安納州、馬里蘭州、密西西比州、新澤西州、新墨西哥州、紐約州及奧克拉荷馬州,州法當中的個人所得稅計算,都沒有納入通膨連動因素。

瓦查克舉例說,一名德拉瓦州居民如果2019年應稅收入(taxable income)為6萬元,現在應稅收入增為6萬4000元,受到通貨膨脹影響,現在的購買能力其實跟2019年相差不大,由於德拉瓦州州稅稅收級距並未考慮通膨因素,2019年繳稅時房地產稅率(property tax rate)為5.5%,現在則因帳面收入增加,被推上稅率6.6%的更高級別,要繳更多稅。

瓦查克在報告中指出,通貨膨脹長期存在的期間,稅級攀升將對民眾帶來「特別重大的打擊」。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

最新最先進!美國海軍最強航母「福特號」出航加入盟國部署

美國海軍最新、最先進的航空母艦「福特號」(USS Gerald Ford)4日從維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)出航...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。