快訊

國家隊口罩混陸製不法所得3407萬 加利林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

陸留學生鄭少雄遭劫殺案…18歲嫌犯被捕 找到凶槍

槍殺芝加哥大學中國留學生鄭少雄的嫌犯12日落網,圖為中國留學生在命案現場紀念他。(美聯社)
槍殺芝加哥大學中國留學生鄭少雄的嫌犯12日落網,圖為中國留學生在命案現場紀念他。(美聯社)

槍殺中國留學生鄭少雄的18歲非裔兇嫌史攀已落網。(芝加哥警局提供)
槍殺中國留學生鄭少雄的18歲非裔兇嫌史攀已落網。(芝加哥警局提供)

芝加哥警察局局長布朗(David Brown)12日宣布,警方已逮捕涉嫌在芝加哥大學校園附近槍殺中國留學生鄭少雄(Shaoxiong Zheng)的18歲嫌犯史攀(Alton Spann),並提控一級謀殺罪,以及持槍搶劫和非法使用武器罪。

槍殺芝加哥大學中國留學生鄭少雄的嫌犯12日落網,圖為當地居民在命案現場獻花紀念他。(美聯社)
槍殺芝加哥大學中國留學生鄭少雄的嫌犯12日落網,圖為當地居民在命案現場獻花紀念他。(美聯社)

警方說,史攀當時搶走了鄭少雄身上包括電子產品等財物,然後朝其開槍。

警方透過PODS攝影機、私人住宅監視器及芝大攝影機拍下的視頻,追蹤到史攀用來作案及逃逸的汽車,該輛車在11月3日於馬卡姆市(Markham)遭竊,通過這些監視影片,警方確認了嫌疑人。

搶來電子產品 100美元賣了

警方說,在鄭少雄命案發生的同一天,警方在該市賽其威克街夾北大街發現史攀蹤跡,嫌犯當時持有兩把槍及一輛福特野馬(Mustang)車的鑰匙;警方還表示,史攀隨後還把從鄭少雄身上搶來的電子產品,以100美元(約新台幣2700元)賣給一家手機店。

警方指出,經過法醫與專家證實,史攀被逮捕時持有的其中一把槍枝,就是槍殺鄭少雄的凶槍。

另一方面,大芝加哥華僑華人聯合會主席鄭征12日表示,她與鄭少雄的母親取得聯繫,華聯會除發起募款捐助,也正在協助安排鄭的父母到芝城處理兒子後事;鄭母提到,「希望芝大能為兒子辦個追思會,他深愛芝大,以身為芝大學生為榮」。

許多朋友、民眾,在鄭少雄遭槍殺地點獻花追悼。(特派員黃惠玲/攝影)
許多朋友、民眾,在鄭少雄遭槍殺地點獻花追悼。(特派員黃惠玲/攝影)

鄭征說,鄭少雄的父母將在下周一前往美國駐上海總領事館申請簽證,中國駐芝加哥總領事館、華聯會、芝加哥大學中國學生學者聯誼會正提供相關協助;鄭征說,辦完簽證,他們就將趕來芝加哥。

鄭征表示,華聯會為籌措鄭少雄喪葬與其他費用而在Gofundme發起募捐,至12日中午已獲3萬5000多美元(約新台幣97萬元)捐款,所有費用將轉交給鄭少雄家人。

鄭母情緒崩潰 趕辦簽證來美

她說,家人提到鄭的父母在他小時候就離異,住在四川的母親獨力撫養鄭少雄,鄭母不久前才從醫院會計職位退休,兒子的死對家人打擊很大,尤其傾全力栽培孩子的母親,情緒崩潰,很難接受兒子已不在人世。

9日才發生鄭少雄遭搶劫槍殺的芝加哥大學校園,11日清晨又傳出有一名芝大職員,在該校研究中心查平樓(Chapin Hall)前遭兩名歹徒持槍搶劫;芝大警方表示,兩嫌拿走受害員工手機後開車逃逸;不過校方指出,無證據顯示此案與鄭少雄案有關聯。

芝加哥 留學生

相關新聞

拜登就職周年 內外政策皆挫敗

就職屆滿周年前夕,美國總統拜登在白宮舉行了一場罕見的記者會,歷時將近兩小時。華盛頓郵報認為,這場記者會凸顯拜登對兩黨合作...

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。