快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

台科大擬「接收」華夏科大校產 教部曝談判進度

Crew-3太空人乘SpaceX耐力號 與國際太空站對接

一艘載送4名太空人的太空探索科技公司(SpaceX)太空船今天與國際太空站(ISS)完成對接,展開了在這個軌道前哨站為期6個月的停留。

美國太空梭計畫(Space Shuttle)計畫2011年結束後,國家航空暨太空總署(NASA)與馬斯克(ElonMusk)旗下太空公司SpaceX簽署數十億美元合作夥伴關係,其中這項名為Crew-3的任務是雙方合作一環,旨在恢復美國自己載人飛上太空的能力,而不再仰賴俄羅斯與國際太空站連接。

法新社報導,稍早Crew-2任務的太空人7日濺落墨西哥灣後,目前只有1名美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人在國際太空站美國段(USOS)工作。

Crew-3的美籍成員查里(Raja Chari)、巴隆(Kayla Barron)和馬希朋(Tom Marshburn),及德國籍成員毛瑞爾(Matthias Maurer)昨天晚間從佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)搭乘由獵鷹9號火箭搭載的「乘龍」(Crew Dragon)太空船起飛。

這艘名為「耐力號」(Endurance)的太空船約於11日晚間7時10分(格林威治標準時間12日零時10分)與國際太空站對接。

根據路透社,4人抵達後進行盤點,執行標準洩漏檢查,並對太空站與太空船間的空氣加壓,為約2小時後打開進入太空站的艙門做準備。

美國空軍上校查里是這項任務的指揮官,這是他初次進行太空旅行。

醫生出身的馬希朋曾在2009年搭乘太空梭進入太空,後又於2012到2013年搭乘俄羅斯聯合號(Soyuz)太空船參與太空任務。

NASA最近期於2017年招募新人時,巴隆和查里一同獲選成為NASA太空人。巴隆先前曾任海軍潛艦作戰官,毛瑞爾則是材料科學工程師,同時也是歷來第12位進入太空的德國人。

4名成員將在國際太空站待上6個月,並執行研究,以幫助替未來的深空探索提供資訊,並造福地球上的生命。

這趟任務的科學亮點包括在沒有土壤或其他培養基的情況下,於太空中栽種植物的實驗,以及另一項在微重力情況下建構光纖的實驗。先前的研究已表明,這項實驗在品質方面將優於地球上製造的成品。

太空人 美國 NASA

延伸閱讀

SpaceX執行Crew-3任務 60年來第600人上太空

SpaceX飛龍號太空船載4太空人返地球 降落墨西哥灣海域

MLB/美媒評太空人報價太傷人 柯瑞亞訪紐約令洋基迷暴動

神舟十三太空人出艙 王亞平走出大陸女性太空第一步

相關新聞

德州小學槍擊慘案 拜登喊立法管控槍枝

美國德州烏瓦德鎮羅布小學廿四日中午發生槍擊案,十八歲男高中生拉莫斯(Salvador Ramos)在家槍殺祖母之後,到小...

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。