快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

封堵華為、中興設備 拜登簽署《安全設備法案》

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

根據路透社,美國總統拜周四(11月11日)簽署了一項法案,進一步阻止華為和中興通訊等被美國政府視為安全威脅的中國公司獲得美國監管機構頒發的新設備許可證。

《安全設備法案》(Secure Equipment Act)是美國政府為打擊中國電信和科技公司所做出的最新動作。該法案將正式要求聯邦通信委員會(FCC)不可再審查或批准任何對國家安全構成風險的設備所提出的授權申請。

美國參議院10月28日時一致表決通過了該法案。本月稍早時,眾議院也已經以420比4的投票結果通過該法案。《南華早報》報導,此舉表明了美國國會的整個政治光譜,都對中國政府和中國的科技巨頭公司抱有強烈的不信任感。

《安全設備法案》在參議院是由佛羅裡達州共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)和馬薩諸塞州民主黨參議員馬基(Ed Markey)主導修法;在眾議院則是由路易斯安那州共和黨眾議員史卡利斯(Steve Scalise)和加州民主黨眾議員艾許(Anna Eshoo)領導。

史卡利斯上周曾表示,美國國內仍有很多華為和中興的設備,「許多美國人的數據都還在這些網絡上面運行」。

對於該法案通過一事,FCC主席卡爾(Brendan Carr)則說,自2018年以來,FCC已經批准了3000多份華為的申請。卡爾說,這項法律「將有助於確保華為和中興等公司的不安全設備不會再被安裝進入美國的通信網絡」。

美欲根除華為及中興

今年3月,FCC根據一條旨在保護美國通信網絡的2019年法律,認定5家中國公司對國家安全構成威脅。這5間公司分別為華為、中興、海能達、海康威視和大華股份。6月時,FCC經投票表決後,一致認同要禁止這些中國公司向美國電信網絡提供設備。

北京在當時提出了嚴正反對。中國外交部發言人趙立堅說,「美國在沒有任何證據的情況下,仍繼續濫用國家安全和國家權力打壓中國企業。」

此外,FCC也在去年12月通過規定,要求擁有中興或華為設備的運營商「拆掉並更換 」這些設備。他們在7月時一致表決通過了一項19億美元的計劃,要補償美國鄉村電信運營商更換華為和中興設備的費用。

FCC去年9月時估計,將華為和中興的設備從網絡中移除和替換,將耗費18.37億美元。

(路透社、南華早報)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。