美國通膨飆升 學者:很大機率會持續到明年

美國通膨飆升。 示意圖/新華社
美國通膨飆升。 示意圖/新華社

10月消費者物價指數(CPI)漲幅創30多年新高,相當程度上,這是經濟強勁反彈下,先前被政府低估的嚴重副作用;這也代表當前情勢與1970年代「停滯性通膨」夢魘迥然不同,以及政府調整政策的必要性;經濟學者預期,高通膨可能將持續到明年。

通膨為何飆高?

通膨飆升是經濟強勁反彈、擺脫去年第二季經濟成長率崩跌31%、2200多萬人失業的陰霾的象徵及副作用。

在政府紓困及新冠疫苗支持下,經濟反彈、需求大增,再加上供應鏈危機,1000多萬份職缺目前仍無法補齊,導致市場呈現供需失衡的狀況,企業增加的成本便轉嫁到消費者上。

這也讓多數經濟學者認為,這不是1970年代「停滯性通膨」的夢魘重來,當時美國不但物價大漲,還有高失業率、經濟低迷;而現在就業、消費蓬勃,學者還預期,在夏季疫情一度捲土重來後,今年底經濟還有許多成長空間。

政府是否無責?

但是這不代表政府無責;哈佛大學甘迺迪政府學院經濟學者弗曼(Jason Furman)表示,歐洲的情勢與美國類似,但是通膨卻低得多,這是因為美國政府過度急切於擺脫經濟危機,紓困力度極大,還低估通膨程度,讓熱絡的經濟如「火上加油」。

對於10月的CPI數字,拜登總統說扭轉嚴重通膨是當前「第一要務」,聯準會也宣布減縮購債計畫;不過弗曼表示,他認為目前政府行動的力道「只用了一點點」;外界預期,聯準會明年將升息兩次。

通膨影響與時間

通膨的速度超過薪資成長的速度,讓目前的時薪考慮通膨後,實質上仍比去年同期低1.2%;然而,由於經濟依然熱絡,就業機會多,再加上供應鏈危機未解,讓通膨難以在一時半刻內消失。

諮詢公司克羅爾研究所(Kroll Institute)首席經濟學者梅根.葛琳(Megan Greene)表示,預計通膨會是「暫時性」的,但是「經濟學者要對『暫時性』的定義坦承以待,我認為(通膨)高機率會持續到明年」。

CPI 美國 通膨

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。