快訊

獨/停課一縣兩制 生批國教署當老大 沒提申請不准停

早晨財經速解讀/若跌破15元發行價...00900富邦特選高股息還配息嗎?

白沙屯媽祖神轎「粉紅超跑」出發囉 台1線南下車道擠爆

駁回川普保密請求 法官令1月6日暴動紀錄應報國會

前總統川普。 美聯社
前總統川普。 美聯社

美國聯邦法官今天下令,在1月6日攻擊國會大廈事件中,可能顯示前總統川普涉案的白宮紀錄,應向眾議院暴動調查委員會提報,即便是川普試圖保密的文件。

1月6日,數以百計的川普支持者試圖阻撓聯邦眾議院確認拜登當選總統的投票結果,部分民眾闖入國會大廈,而致議程延後,國會暫時關閉。眾院暴動調查委員會事後調查此一事件 ,要求調閱相關文件。

美國前總統川普則於上月18日,對調查委員會提出訴訟,指控委員會非法索取他的白宮紀錄。川普甚至要求提出總統專屬的行政特權,拒絕將檔案移交給調查委會。

根據10月公布的法院文件,川普盼阻止相關白宮紀錄向國會公布,包括高層幕僚的紀錄,及對新聞秘書的備忘錄。

數家美國媒體所取得的39頁意見書中,華盛頓聯邦地區法院法官楚坎(Tanya Chutkan)表示,對川普要求予以駁回,並說公布相關文件,符合公共利益 。

法院認為公共利益在於允許,並非責成,立法與行政部門合力研究,是何情況導致1月6日暴力事件發生,並考量往後立法規範,以防止此類事件再度發生。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,川普律師已表示,對法院這項裁決將提起上訴。

川普 美國 白宮

延伸閱讀

美軍在台協訓十餘年 美媒:近年人數增加 波頓是推手

鮑德溫新片再傳意外 燈光師被毒蜘蛛咬恐截肢

共和黨維州勝選 川普距白宮可能更遠?

川普反擊死對頭亞歷鮑德溫 指控他並非「誤殺」

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。