快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

台灣超額死亡世界次低? 學者:不應忽略任何死亡

共和黨維州勝選 川普距白宮可能更遠?

共和黨州長候選人楊京(GlennYoungkin),上周二在極具指標意義的維吉尼亞州州長選舉中勝選,讓共和黨人振奮,認為不僅明年期中選舉勝利在望,2024年重掌白宮勝算也大增。前總統川普更先後發表四份聲明,迫不急待將勝選的功勞歸到自己身上。但川普應該明白,楊京勝選戳破一個他一直宣揚的神話,即共和黨人只有與川普綑綁,宣揚2020年大選結果「被偷走」,才有勝選可能。現在神話被戳破,川普重返白宮之路不是更近,可能反而更遠了。

川普在楊京勝選後,對共和黨人沒有在功勞簿上對他的貢獻大書特書憤憤不平。他在一場廣播訪談中說,正是因為鐵桿川粉投票相挺,楊京才當選,「假如沒有支持『讓美國再度偉大』(MAGA)理念的那些選民相挺,他至少會輸15個百分點」;他抱怨說,現在人們都在講楊京比川普更受歡迎,「簡直不可思議」。

然而,共和黨內受川普排擠的「非主流派」看來,楊京勝選說明他掌握共和黨人在搖擺州脫穎而出的路線圖,即黨內初選時須爭取川普的背書和支持,但到普選即把川普晾到一邊、保持距離,不與他同台,不接受他輔選,迴避有關2020年總大選爭議的話題,專注於地方事務和選民關注的教育、經濟等議題。

楊京的策略或許在川普大贏的紅州不管用,但在搖擺州甚至藍州卻至關重要。當前共和黨被川普勢力把持,候選人若得不到川普的加持推薦,就不太可能在黨內初選中出線;但一旦成為共和黨的候選人,要面對是所有選民,尤其最影響勝負關鍵的獨立選民。此時假如仍死抱川普不放,繼續唱川普的調子,就是自討苦吃了。

此次楊京在維州獲得獨立選民的支持,比民主黨候選人多9%,而2020年川普在維州獨立選民中的支持度輸給拜登20%,正說明楊京把握好這個趨勢,才讓他在維州這個川普大輸的州勝出。楊京靠這個模式在維州能贏,共和黨其他候選人複製到新罕布夏州、賓州、喬治亞州、密西根州等搖擺州,照樣可能贏。

川普去年11月總統大選敗北後,共和黨內一直有人在探尋「後川普時代」的路,有人把它稱為「喚回黨魂」的嘗試。然而由於川普握有兩票(選票和鈔票)兩大資源,又掌握黨機器,不做他的同路人就可能像國會眾議員麗茲‧錢尼一樣,準備在共和黨初選中迎接川普推出的對手血腥厮殺;或者像參院少數黨領袖麥康諾一樣,不時遭受川普羞辱,唾面自乾;或乾脆像國會眾議員金辛格一樣知難而退,不再尋求連任。

川普在敗選後,一直試圖刻意營造一種神話:只有他掌握共和黨重掌白宮和國會兩院的竅門。他不僅不斷用各種方式明示和暗示將再戰白宮,讓共和黨內擬在2024年競逐總統大位的精英不敢輕舉妄動;假如有人勢頭稍健,都會被他毫不猶豫地打壓下去。

迄今為止,儘管前副總統潘斯、前國務卿龐培歐、參議員柯頓等人都被看好參選總統,他們卻一直被川普卡住,只能鴨子划水,低調行事。前駐聯合國大使海理更露骨地說,假如川普再選,她就不會選。佛州州長德桑提斯雖在各種民調中顯示有挑戰川普、角逐大位的實力,卻被川普利用各種機會不斷敲打,對參選之事諱莫如深。

楊京在維州勝選,讓共和黨內的政治明星看到一線「擺脫川普」的希望,認識到缺乏表演舞台和宣傳平台的川普,影響力正隨著時間推移而衰退,而且川普那套2020年總統大選舞弊的謊言,人們已聽厭。相比川普個人對權力的渴望,獨立選民更在乎國計民生問題。

共和黨2024年要贏回白宮,獨立選民的支持必不可少,搖擺州民心所向更是關鍵。儘管目前川普在共和黨內仍是最受歡迎的潛在總統參選人,但一年後或許風向會變,川普想阻擋也阻擋不了。因為假如共和黨仍推選川普代表該黨參選總統,以他的作風、論調,將像去年一樣仍得不到中間獨立選民和婦女選民支持,共和黨將再次喪失贏回白宮的機會。

國會期中選舉在即,川普和他的支持者一直把期中選舉當作他展現實力的時刻,川普也希望藉站台輔選國會議員,蓄積能量,為獲得共和黨提名參選總統造勢,當然也間接有利自己面臨許多官司。佛州聯邦參議員魯比歐等人都表示希望川普站台輔選,然而在一些關鍵搖擺州情形大不同,說明政治風向正悄悄改變,楊京作了不錯的示範。

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。