快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

台裔吳弭當選波士頓市長 用中文強調一切都有可能

台灣移民第2代的吳弭,成為波士頓200年來首位有色人種女市長。中央社
台灣移民第2代的吳弭,成為波士頓200年來首位有色人種女市長。中央社

台裔波士頓市議員吳弭當選市長,終結當地200年來白人男性主政的傳統。她主張大膽改革,遭部分人士質疑,為此她特別在勝選感言以中文說「這些都可以成為現實」。

波士頓市長決選2日正式投票,民意調查領先的吳弭(Michelle Wu)一如預期,以近27個百分點的得票率差距擊敗同為民主黨籍市議員的喬治(AnnissaEssaibi George),兩週後就職時將成為波士頓首位女市長、也是首位有色人種市長。

吳弭在喬治承認敗選後現身慶祝活動,現場數百人反覆高喊Wu(吳),身著一襲紅色洋裝的吳弭多次露出燦爛笑容。

吳弭提到,其中一個兒子前幾天問她男生會不會當選波士頓市長。她說:「過去有過,有朝一日也會再有,但今晚並非如此。今天,波士頓選了你的媽媽。」

吳弭說:「波士頓每個角落都發聲了。我們準備好迎接這一刻,我們準備成為一個為全民存在的波士頓。我們準備成為一個不排擠人的波士頓,歡迎所有稱這座城市為家的人到來。我們準備成為一個所有人都有能力待下並成功的波士頓。而且,波士頓準備成為一座『綠色新政』城市。」

「綠色新政」是吳弭主要政見之一,以2040年實現碳中和為目標,呼應民主黨內進步主義派推動綠能因應氣候變遷的政策主張。

36歲的吳弭與恩師聯邦參議員華倫(ElizabethWarren)都帶有左派色彩,政見著重社會公平,包括降低居住成本、免費搭乘大眾交通工具,且主張警界改革。部分觀察家認為,她偏離3月轉任美國勞工部長的前市長華爾希(Marty Walsh)中間路線,就任市長後恐遭遇守舊勢力反彈。

吳弭說:「我們準備讓所有波士頓人知道,在世代變遷與讓路燈不熄之間,在以大膽方案解決重大問題與填補路面坑洞之間,我們不需要選擇,而要企圖宏大並腳踏實地實現變革,我們需要也值得兩者兼具,這一切都是可能的。」

她為強調這點,除英語、西語等語言外,還特別用中文說「這些都可以成為現實」。

吳弭雙親來自台灣,在芝加哥出生的她為赴哈佛大學求學而移居波士頓。她提到,初到波士頓時是個思鄉的大學生,當時一踏進波士頓華埠就知道「到家了」,她為此感謝這座城市。

吳弭當選後沒有太多時間休息,因為歷經兩週過渡期,16日就要走馬上任。她說會與現任市長潔妮(Kim Janey)團隊合作,確保一上任就能全力衝刺。

她說:「這將是個重大的團隊合作,我們不會坐在市府辦公室光說不練,而會把市府帶向每個街區、每個街道、每個社區。因為如果要實現變革,我們需要所有人參與形塑我們的未來。」

勝選感言結束,歷經400多天選戰嘗到勝利滋味的吳弭擁抱登台一同慶祝的丈夫佩瓦斯基(ConorPewarski)與兩名兒子,現場灑下吳弭競選代表色紫色碎紙,喜氣洋洋。

根據美聯社,吳弭拿下8萬5798張選票,得票率63.6%;9月初選排名居次的喬治則獲得4萬9019張選票,得票率36.4%。

吳弭在活動結束後受訪表示:「波士頓選民今天用選票發聲。我們準備好面對多項重大挑戰,我們不能再讓現狀延續下去,我們將帶著緊迫感與行動邁向未來,和所需社群一同實現改革。」

波士頓 得票率 民主黨

延伸閱讀

吳弭當選波士頓首位華裔市長 打破200年白男主導局面

台裔吳弭勝選改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

NBA/最後關頭吹響反攻號角 喬治率快艇挫雷霆逃敗

台裔吳弭角逐波士頓市長 家庭劇變讓她意外從政

相關新聞

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

國會山莊遇襲周年 拜登發表談話開嗆:川普輸不起

美國總統拜登6日針對國會山莊遇襲周年發表談話,他批評前總統川普不能接受自己敗選,說謊並煽動支持者,「這是場武裝暴動」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。