快訊

漲價33%!爭鮮「鮭魚、鮭魚肚」明起調漲

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

兆元基建案仍卡眾院 民主黨進步派與波洛西角力升高

眾院議長波洛西。(美聯社)
眾院議長波洛西。(美聯社)

雖然拜登總統親上火線,遊說議員支持新的1.85兆元預算案,但眾院民主黨進步派28日聲稱因為預算案協商尚未穩固,仍拒絕就參院已通過的1兆元基礎設施建設案進行投票,讓黨高層第二度嘗試讓基建案在眾院過關鎩羽而歸,也凸顯進步派與眾院議長波洛西的角力戰明顯升高。

國會山莊報(The Hill)報導,拜登總統28日上午罕見地拜訪國會,希望眾院民主黨人幫忙他推動施政,以顯示美國民主制度依然管用;民主黨高層於是下賭注,再推基建案投票,希望趕在拜登前往歐洲參加20國集團(G20)高峰會及聯合國氣候峰會前,讓他取得立法勝利的成績,也替維吉尼亞及新澤西州兩地州長選舉的黨籍候選人拉抬聲勢,但仍沒能遂願。

基建案若過關,聯邦公路建設計畫就算更新,不會在31日屆期失效;眾院28日將再為計畫投票,續命到12月3日。

白宮28日公布1兆8500億元的預算案框架,社會開支方面有注資給全國學前教育、擴大聯邦醫療保險給老年人改善聽力的補助、向富豪新徵附加稅;但進步派堅稱至少要看到法案條文,覺得安心才支持基建案。

國會進步派黨團領袖賈亞帕(Pramila Jayapal)表示,要全國工薪家庭及社區對還可以修正甚至整個揚棄的東西妥協,賭注實在太大;黨團數十成員因此堅持預算、基建兩案要掛勾,直到兩案可以一起投票時再決定,不能只投一案。

進步派幾個月來一直有此主張,因此這一舉措雖稱不上立法戰術上與波洛西決裂,但仍算得上高風險的權力角力;波洛西28日走進進步派黨團的戰略會議,但很快就不發一語離開。

賈亞帕不久之後出面解釋黨團立場,認為預算案仍有好些課題懸而未解,另部分法案條文並沒寫好,進步派堅持戰略初衷,不惜逼迫黨高層把基建案的票決延後到下周。

進步派黨團會議結束沒多久,民主黨高層便在法規委員會(Rules Committee)的官網,貼出長1684頁的法案條文,以反映拜登的施政先後事項;波洛西很快趁勢而上,主張進步派的顧慮應該可以放下,暗示波洛西有意推動基建案投票。

民主黨 拜登

相關新聞

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

紐約大都會博物館和服展 60套華服令人屏息

和服是日本最具代表性的文化象徵之一,紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)...

BTS旋風席捲白宮 籲停止歧視與仇恨犯罪

南韓7人男子團體BTS防彈少年團5月31日現身白宮,與美國總統拜登討論亞洲包容性、代表性與多元性,以及反亞裔、仇恨犯罪和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。