美撥款1億協助經濟 分析指拉攏東協共同反制中國

中國國務院總理李克強,以視訊出席中國─東協領導人會議。(新華社)
中國國務院總理李克強,以視訊出席中國─東協領導人會議。(新華社)

汶萊主辦為期三天的東協(東盟)視像峰會26日召開,美國總統拜登以視像形式參與,他宣布美國將撥款1.02億美元,加強美國和東協的戰略夥伴關係。有分析認為,這意味美國尋求和東協合作,共同制衡中國。

與中國較勁的同時,拜登在談話中卻也避免特別提到中國,路透指出,背後原因為美方同時正在努力推動今年底的拜習線上會談。

美國總統上一次出席東協─美國峰會是在2017年,美國前總統川普出席在菲律賓馬尼拉舉行的峰會。睽違4年後,華盛頓首次與東協進行領導人級別的接觸,國際高度矚目。

綜合外媒報導,拜登在峰會開場時發言表示,「美國對於東協10個成員國在區域扮演中心角色深感認同,並期盼未來親自訪問東南亞」。分析家指出,拜登與東協10國會談,反映出美國現任政府努力與各盟邦和夥伴國交往,以透過集體行動來反制中國。

拜登26日以線上方式參與東協視像峰會,象徵美國重新啟動中斷數年與東協的最高層關係,白宮也宣布提供最多達1.02億美元的資金,擴大美國在印太地區戰略合作夥伴關係。

中國國務院總理李克強以視訊出席,今年也是中國與東協建立對話關係30周年,李克強就下階段中國東協合作提出六點建議,推動「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」盡早生效。

拜登致詞時表示,美方真切期待與東協國家合作,他並意有所指表示,每個國家都可以在公平的環境中競爭並取得成功,「所有國家無論多大多強都要遵守法律」。

拜登說,美國堅定支持東協對印太和基於規則的地區秩序的展望,此外,美國會支援東協抗疫外,並應對氣候危機、發展互聯網保安等資金和借貸總共1億美元。

汶萊 拜登

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。