快訊

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

默沙東新冠口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

富豪稅恐違憲 富人寧花數百萬打官司 有機會省數10億

加徵富豪稅將成民主黨開支案的財源,但民主黨的提議可能面臨司法訴訟。圖為紐約街頭打出的加徵富豪稅的招牌。(歐新社)
加徵富豪稅將成民主黨開支案的財源,但民主黨的提議可能面臨司法訴訟。圖為紐約街頭打出的加徵富豪稅的招牌。(歐新社)

民主黨快馬加鞭推出的富豪加稅提議,打算對富豪未變賣持股每年增值課稅;華爾街日報分析,這項提議可能面臨的最大障礙就是美國憲法,倘若實施,幾乎可以確定將面臨司法訴訟;富豪納稅人提告的誘因極大,因為花數百萬律師費用,有機會省下數十億稅金。

年收入連續3年超過1億也在內

根據27日上午公布的民主黨提議草案,加稅對象為全美最有錢富豪的可交易資產(tradable assets),例如每年增值但未脫手賣出的股票;民主黨提案適用對象還包括年收入連續三年超過1億元的民眾,房屋等不動產並不在這波加稅範圍之列。

目前稅法規定,資本利得稅(capital-gains taxes)是在股票等資產賣出之後才課徵;憲法起草時,規定各州依人口比率收取直接稅(direct taxes),憲法第16修正案則賦予聯邦政府徵收個人所得稅的權限。

民主黨加稅提議可能遭逢的反對論點為:對億萬富豪徵收未實現資本利得稅(unrealized capital gains tax),明顯逾越第16修正案範疇。

保守派倡議組織「全國納稅人聯盟基音會」 (NTUF)稅務政策與訴訟部副總監畢夏普-漢契曼(Joseph Bishop-Henchman)指出,富豪加稅沒有採循分配稅務原則,而且是針對未變賣資產課稅,條款還具有強制性,「自然會引發違背憲法的嚴重質疑。」

加稅對象總計不到1000人

符合民主黨提議內容的加稅對象總計不到1000人,其中包括財產超過10億元的富豪,以及連續三年個人年收入超過1億元的民眾。

民主黨及某些法律學者指出,有信心富豪加稅提議符合憲法,可以認定為某種可扣稅所得稅(allowable income tax)或某種形式的間接稅(indirect tax),例如遺產稅(estate tax);但如果官司上訴到最高法院,大法官將如何裁定,則是未知數。

華爾街日報指出,憲法雖然賦予國會徵稅的廣泛權限,但對於如何徵稅卻有嚴格限制,例如規定必須為各州之間分擔的直接稅(direct taxes);自從南北戰爭以來,國會都不曾加徵過直接稅兼分配賦稅(apportioned tax )。

最高法院在一項1920年判例當中裁定,某些股息(stock dividends)不能視為收入(income),持股必須出售才算獲取資本利得,這項判決迄今並未被完全推翻。

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。