快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

富豪稅、帳戶申報爭議大 1.75兆元開支案 財源難找

拜登總統急於在本周內讓國會通過一再縮水的總預算案。圖為拜登26日在白宮與東南亞國協組織領袖舉行視訊峰會。(美聯社)
拜登總統急於在本周內讓國會通過一再縮水的總預算案。圖為拜登26日在白宮與東南亞國協組織領袖舉行視訊峰會。(美聯社)

民主黨為規模1.75兆元的社會支出及對抗氣候變遷的預算法案籌措經費來源,加稅提議如今都遭遇阻撓;對億萬富豪徵收未實現資本利得稅(unrealized capital gains tax)、修改銀行帳戶申報規定等提議,都有民主黨籍國會議員反對。

原本民主黨計畫透過向企業及富人加稅,解決社會支出與對抗氣候變遷法案的經費問題,但民主黨中間派要角、亞歷桑納州聯邦參議員席納瑪(Kyrsten Sinema)卻不同意。

曼欽:逾萬元銀行帳戶交國稅局 不會列入

西維州參議員曼欽擋下國稅局可查納稅人1萬元以帳戶資料的籌措預算經費的提案。(美聯社)
西維州參議員曼欽擋下國稅局可查納稅人1萬元以帳戶資料的籌措預算經費的提案。(美聯社)

另一方面,民主黨籍國會議員日前提議,帳戶存款餘額1萬元以上,銀行就必須提供資料給國稅局(IRS)以便加強檢查,另一位民主黨中間派關鍵人物西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)26日說,這項提議「很糟糕」,不會列入預算法案最終版本。

共和黨參議員對包裹法案一致反對之下,50名民主黨參議員必須全數贊成,不得跑票,法案才有過關希望;華爾街日報報導,民主黨方面為了法案預算來源,已經連續幾天大傷腦筋。

副總統賀錦麗25日在白宮主持與國會議員的預算協商會議,做最後努力。(美聯社)
副總統賀錦麗25日在白宮主持與國會議員的預算協商會議,做最後努力。(美聯社)

報導指出,拜登總統26日在白宮會晤民主黨籍眾議員,繼續磋商包裹法案;拜登幾位高層幕僚則前往國會山莊與席納瑪會商;部分民主黨人士認為,儘管對於加稅、是否納入健保及氣候變遷條款仍有歧見,但有機會針對法案基本架構達成協議;某些民主黨員則說,如果不涉及細節的法案大綱能在本周之內拍板,對民主黨來說就是最佳情境。

華爾街日報報導,與會人士透露,拜登對民主黨籍眾議員說,即使某些條款未能列入法案最終版本,但政府仍將視為施政優先要項。

眾議員海姆斯質疑:富豪投資虧損 如何計算

知情人士指出,白宮與民主黨高層目前正在討論向億萬富豪徵收未實現資本利得稅,並對企業帳面收入(book income)徵收最低稅負(minimum tax),席納瑪對於這些提議抱持開放態度;參議員曼欽則表示支持這些提議。

不過,民主黨籍康州聯邦眾議員海姆斯(Jim Himes)說,當億萬富豪投資虧損時,未實現資本利得稅將如何計算,令人感到憂慮;他說:「要讓富人公平繳稅,其實還有其他20種以上更好也更可行的辦法,而不是推出讓我覺得只是像文宣一樣的提案。」

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。