快訊

李國毅酒駕被逮後道歉了 懊惱做錯事:絕不再犯!

印尼塞梅魯火山噴發 至少1死41傷數千居民逃離

有錢出錢?全美前10大億萬富豪 成民主黨加稅首選

身價剛晉升兆元的億萬富翁馬斯克。(路透)
身價剛晉升兆元的億萬富翁馬斯克。(路透)

包括馬斯克(Elon Musk)、蓋茲(Bill Gates)、貝佐斯(Jeff Bezos)、查克柏格(Mark Zuckerberg)及巴菲特( Warren Buffett)在內,全美最有錢的十名億萬富豪,可能成為民主黨加稅首選目標。根據部分經濟學者及稅務專家評估,透過對全美十大富豪加稅,拜登總統提出十年之內耗資1.75兆元的社會政策及對抗氣候變遷包裹法案,大半預算來源便有了著落。

全美最富有十名億萬富豪包括:馬斯克、貝佐斯、蓋茲、佩吉(Larry Page)、查克柏格、布瑞恩(Sergey Brin)、艾里森(Larry Ellison)、巴爾默(Steve Ballmer)、巴菲特、華爾頓(Jim Walton);「彭博億萬富翁指數」(Bloomberg Billionaires Index)統計,排行前五名億萬富豪自從爆發新冠疫情以來,財富約增加82%。

參院財政委員會主席魏登(Ron Wyden)25日表示,億萬富豪加稅提案再過幾天可望公布。華盛頓郵報分析,億萬富豪稅究竟能創造多少聯邦稅收,各界推估數據不一,因為類似提議過去從來不曾付諸實現。

現行稅制架構之下,億萬富豪繳稅稅率相對偏低,因為企業持股在出售之前,不必繳交資本利得稅(capital gains taxes)。魏登起草中的提案則將大幅改革稅法規定,股價上漲即使沒有脫手賣出,一樣要繳交未實現資本利得稅(unrealized capital gains tax),專家估算10年之內可望創造的未實現資本利得稅稅收,總額約在2500億至5000多億之間。

柏克萊加大經濟學者祖克曼(Gabriel Zucman)估算,未實現資本利得稅推出之後,稅收將主要來自全美最有錢的十名億萬富豪,其中特斯拉(Tesla)創辦人兼執行長馬斯克在新稅上路最初五年,約繳稅500億,貝佐斯則要繳稅440億。

華盛頓郵報報導,全美最有錢的十名億萬富豪目前共計繳稅約1.3兆元,若以魏登草案提議稅制計算,十名億萬富豪則合計要繳2760億元未實現資本利得稅。

相關新聞

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。