川普阻檔案移交 白宮駁:總統行政特權只適用於現任

前總統川普(左)為阻止國會調查1月6日國會暴動案,不斷聲稱享有「行政特權」,但拜登總統已明確拒絕,表示唯有現任總統才有行政特權。(美聯社)
前總統川普(左)為阻止國會調查1月6日國會暴動案,不斷聲稱享有「行政特權」,但拜登總統已明確拒絕,表示唯有現任總統才有行政特權。(美聯社)

為阻止國會調查1月6日國會暴動案,前總統川普不斷聲稱享有「行政特權」,並在聯邦法院興訟意圖阻止拜登總統將相關檔案送交國會;不過拜登已明確拒絕,表示唯有現任總統才有行政特權,且就本案而言,行使行政特權拒絕交付檔案「不符合國家利益」。

川普不但不配合國會調查,向白宮主張行政特權,也要求他的盟友不要出席聽證會,如前白宮資深顧問巴農(Steve Bannon)就因此被眾院指控藐視國會,將送司法部查辦。

據有線電視新聞網(CNN)取得的文件,白宮法律顧問唐娜‧芮姆(Dana Remus)25日向白宮檔案管理人費列羅(David Ferriero)表示,拜登總統不會對川普請求保密的文件主張行政特權,因此除非川普取得法院命令,否則將自11月12日開始將相關文件移交眾院國會暴動調查委員會。

芮姆說:「拜登總統已考量過川普的主張,我也因此已與司法部官員磋商;目前結論是拜登總統不認同川普的主張,並指主張行政特權不符合美國利益。」

白宮發言人莎奇(Jen Psaki)指出,11月12日移交給眾院的文件只是第一批文件,接下來總統會根據國會的要求及行使行政特權是否適當綜合評估,再決定是否將相關文件送眾院調查委員會。

莎奇說:「向國會送交文件是一個持續的過程,不是一次性任務,因此總統將逐案檢討川普的主張,以及行使行政特權是否適當;與此同時,拜登總統認為瞭解國會山莊暴動事件對於社會各界都至關重要,如此才能防免類似事件再度發生。」

事實上,眾院成立的「1月6日國會暴動事件專責調查委員會」已向白宮提出調閱文件的請求,包含通話紀錄、日程安排以及川普與當時的高級官員和外部顧問會面的詳細細節。

 雖然川普不斷以行政特權抗辯,但法律專家表示,拜登才是是否將這些文件送交國會審議的最終決定人,再加上眾院的調查委員會成員幾乎全是民主黨人,目前的政治態勢對於川普十分不利。

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。