拜登防衛台灣說持續引熱議 美國務院低調因應

拜登日前受訪時表示若中國攻擊台灣,美國會防衛台灣,引發外界熱議。 美聯社
拜登日前受訪時表示若中國攻擊台灣,美國會防衛台灣,引發外界熱議。 美聯社

美國總統拜登日前受訪時表示若中國攻擊台灣,美國會防衛台灣,引發外界熱議。美國國務院今天重申美國政策未變,拜登致力遵循台灣關係法,美方會持續協助台灣自我防衛。

拜登(Joe Biden)21日參加美國有線電視新聞網(CNN)節目,被問及若台灣遭到中國攻擊是否會捍衛台灣時,他明確表示:「會,我們對此有承諾」。

白宮、美國國務院事後雖強調美國政策未變,美台防務關係仍是依循「台灣關係法」,但拜登有別於美國長年台海「戰略模糊」政策的發言,持續引起外媒關注。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天召開例行簡報會,再次被媒體問到相關問題。

現場記者引述台灣關係法第3條第3款指出,該法指示美國總統,如遇台灣人民安全或社會經濟制度遭受威脅,因而危及美國利益時,應迅速通知國會。總統和國會將依憲法程序,決定美國應付上述危險所應採取的「適當行動」。

該名記者詢問,拜登政府是否將台灣關係法解讀成若中國攻台,美國有防衛台灣的承諾。

普萊斯未正面給予回應,僅表示拜登堅定致力於遵循台灣關係法,他在擔任參議員期間投票支持該法通過,台灣關係法是美國對台灣、兩岸關係作為的關鍵一部分。

普萊斯接著點出台灣關係法下兩大原則,一是美國會持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,二是對於任何以非和平方式決定台灣未來的作為,美國會將此視為對西太平洋和平與安全的威脅,且會嚴正關切(grave concern)。

他強調:「這向來是美國政策,並未改變。」

記者繼續追問,拜登發言是否暴露出美國政府如何解讀台灣關係法,抑或是並不反映美國政策。普萊斯重申,拜登並非宣布政策有所改變,美國仍致力遵循「一中政策」,該政策是基於台灣關係法、美中三公報與對台六項保證。

美國 台灣關係法 拜登

延伸閱讀

拜登兩度脫口防衛台灣 彰顯對美戰略重要性

裴洛西:民主黨幾乎對支出法案達成共識 掃除表決障礙

拜登上CNN節目突做19秒奇怪手勢 網製迷因圖瘋傳嘲諷

拜登愛回家…上任276天有108天不在白宮 超過川普

相關新聞

芝加哥國慶槍擊釀7死!2歲男童痛失雙親、慘淪孤兒

美國伊利諾州芝加哥高地公園市(Highland Park)4日舉行的國慶遊行驚傳槍擊事件,槍手持步槍從屋頂開槍,造成至少...

美國慶爆槍響 遊行濫射6死31傷

美國歡慶國慶之際,仍發生槍擊慘案。芝加哥北郊海嵐公園市(Highland Park)四日舉辦國慶遊行時,一名槍手從建築物...

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。