快訊

影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

美揮別戰略模糊?拜登兩度承諾捍衛台灣

美國總統拜登廿一日出席媒體舉辦的「與民有約」活動時,兩度承諾捍衛台灣。(法新社)
美國總統拜登廿一日出席媒體舉辦的「與民有約」活動時,兩度承諾捍衛台灣。(法新社)

美國總統拜登廿一日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時兩度回應說,「對,我們有此承諾」;這是美國自一九七九年與中華民國斷交以來,美國政府首度打破模糊,表達如此明確的立場,且是由總統表態。

CNN指出,這已經不是拜登第一次似乎要揮別美國行之有年的「戰略模糊」(strategic ambiguity)政策。

白宮不評論是否口誤

不過,白宮隨即再度澄清,拜登總統並未宣布任何政策改變,美國的政策也沒有改變;美台防禦關係依據台灣關係法,美國將持續信守基於該法的承諾,持續支持台灣自我防衛,持續反對任何片面改變現狀的作為。對於拜登是否口誤,這位發言人拒絕進一步評論。

法新社報導,美國國防部長奧斯丁廿二日在北約總部(NATO)表示,美國會協助台灣取得自我防衛的資源與能力,且仍將遵守美方的「一個中國政策」。

總統府表示,美國政府持續以實際行動,展現對台灣堅若磐石的支持。台灣立場始終如一,就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。

陸籲美遵守一中原則

大陸外交部發言人汪文斌昨天回應,在涉及主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協退讓餘地。他還敦促美方遵守一個中國原則,在台灣問題上謹言慎行。

這不是拜登首次對美軍是否防衛台灣表態。他八月接受美國廣播公司新聞網訪問,被問到美軍撤離阿富汗的混亂所造成的影響以及中國媒體乘機奉勸台灣別指望美國協防、美國並不可靠等問題時,也曾有類似的回覆;不過,拜登政府資深官員隨即澄清指出,美國對台政策並未改變。

拜登廿一日晚間參加CNN的市政廳節目,民眾詢問拜登,中國試射極音速飛彈,美國將如何應對,以及美國是否會保護台灣?

拜登連說兩個是。之後說,在軍事上,中國、俄羅斯和世上其他國家都知道,美國擁有全球史上最強的軍力,不用擔心中俄後來居上,「該擔心的是,他們會不會採取什麼行動,使他們處於犯下嚴重錯誤的境地」。

拜登說,「我和習近平相處的時間,比與世界上任何領導人都長……我沒要和中國冷戰,我讓中國明白,我們不會退讓,也不會改變我們的觀點」。主持人追問,若中國攻擊台灣,美國會捍衛台灣?拜登說,「對,我們有此承諾」("Yes, we have a commitment to do that.")。

拜習下月將視訊會晤

拜登話一出口立即引發外界關注,但白宮和國務院僅重申原本的「一個中國政策」,敦促北京停止以軍事、外交與經濟手段對台施壓及脅迫。

自與台灣斷交以來,美國歷任政府一再重申兩岸問題必須和平解決,美國依法提供台灣防禦性武器,反對兩岸任何一方片面改變現狀的立場;但對中國若對台使用武力,美國是否出兵協助台灣,一直保持「戰略模糊」立場,不明確表態。

此外,路透廿一日引述知情人士說法報導,拜登和習近平可望在十一月透過視訊會晤;美方認為兩國領導人直接接觸將有助管控美中關係,是避免關係惡化與衝突的最佳方式。

美國 拜登 白宮

延伸閱讀

美國協防台灣?口譯哥:三個理由 拜登說出「真心話」

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

拜登承諾捍衛台灣 邱國正:原則期望自己的國家自己救

拜登拚改革 引金恩名言 不忘酸川普

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。