快訊

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

斷交以來首次明說 拜登:中國侵台 美會捍衛

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。路透
美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。路透

美國總統拜登21日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時說,「對,我們有此承諾」;這是美國自1979年與中華民國斷交以來,美國政府首度打破模糊,表達如此明確的立場,而且是由總統表態。

拜登21日晚間參加CNN的市政廳(Town Hall)節目,一名民眾當面詢問拜登,中國試射極音速飛彈,美國將如何應對,以及美國是否會保護台灣?

拜登連說兩個是(Yes)後說,在軍事上,中國、俄羅斯和世界上其他國家都知道,美國擁有全球史上最強的軍力,不用擔心他們後來居上,該擔心的是,他們會不會採取什麼行動,使他們處於犯下嚴重錯誤的境地。

拜登說,「我和(中國大陸國家主席)習近平相處的時間,比與世界上任何領導人都長…我沒要和中國冷戰,我讓中國明白,我們不會退讓,也不會改變我們的觀點。」

節目主持人追問,若中國攻擊台灣,美國會捍衛台灣?

拜登說,「對,我們有此承諾」。

拜登本月5日在白宮被問及台灣議題時表示,他和習近平都同意遵守「台灣協議」(Taiwan Agreement),習近平也不能做遵守協議以外的事。

拜登話一出口立即引發外界關注,但白宮和國務院僅重申原本的「一個中國政策」,敦促北京停止以軍事、外交與經濟手段對台施壓及脅迫;台海和平與穩定符合美國長久利益,美國將繼續協助台灣維持足夠的自衛能力,將恪守美中三項公報、台灣關係法與六項保證的承諾。

自從與台灣斷交以來,美國政府一再重申兩岸問題必須和平解決,反對兩岸任何一方片面改變現狀的立場;但對中國大陸若對台使用武力,美國是否出兵協助台灣,一直保持「戰略模糊」立場,不明確表態。

因此,拜登此次「承諾」美國會捍衛台灣,抵抗中國大陸的武力攻擊,如果國務院、國防部與國安會都背書未再修正或澄清,將是美台關係一項重大的調整,也勢必引發中方反彈。

美國法律目前與台灣有關的安全條款,明列在台灣關係法第二條第二項的第四、五與六款中,同意透過提供台灣武器,協助台灣自我防衛,但對破壞台灣和平的威脅,僅止於「嚴重關切」,完全沒有提到美國會防衛台灣。

其中第四款提到,任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉 -- 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所「嚴重關切」;第五款提到,美國會提供防禦性武器給台灣人民;第六款則是維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

美國 拜登

延伸閱讀

拜登承諾保衛台灣 總統府:遇壓力不屈服 得支持不冒進

拜登稱若中國侵台美會捍衛 白宮:政策沒有任何改變

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

傳中國測試極音速飛彈 美專家:技術已久且非匿蹤

相關新聞

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

國會山莊遇襲周年 拜登發表談話開嗆:川普輸不起

美國總統拜登6日針對國會山莊遇襲周年發表談話,他批評前總統川普不能接受自己敗選,說謊並煽動支持者,「這是場武裝暴動」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。