快訊

雞湯裡的哲學家影帝?馬修麥康納激進回憶錄

不滿父長期虐母 悶死父親8天後分屍...屋內仍留屍臭味

投票權改革法3度遭擋下 但關鍵人物金恩鬆動…

民主黨把通過名為「投票自由法案」的聯邦投票權法案,視為反制共和黨主政州限縮投票權州法的利器,但這一法案20日在參院第三度遭共和黨封殺。圖為民眾20日在白宮前示威爭投票權。(路透)
民主黨把通過名為「投票自由法案」的聯邦投票權法案,視為反制共和黨主政州限縮投票權州法的利器,但這一法案20日在參院第三度遭共和黨封殺。圖為民眾20日在白宮前示威爭投票權。(路透)

參院民主黨20日第三度提出投票權改革法,但一樣遭共和黨反對而被擋下;只是在僵持不下的窘況之中,跡象顯示民主黨就廢除參院「費力把事拖」(filibuster)議事規矩一事取得進展,未來可望憑藉微弱多數,強行在參院通過重大立法。

美聯社報導,民主黨把通過名為「投票自由法案」(Freedom to Vote Act)的聯邦投票權法,視為反制共和黨主政州限縮投票權州法的重大措施,在20日第三度遭到共和黨封殺。

鑑於立法頻遭卡關,讓無黨籍、與民主黨團結盟的緬因州聯邦參議員金恩(Angus King)長久以來反對廢除「費力把事拖」的立場開始鬆動;金恩表示,他已認定民主制度要比任何參院議事規矩都重要。

大多數法案要通過60票門檻,才能不受參議員以「費力把事拖」的冗長發言議事手段阻擋;金恩以往認定,削弱「費力把事拖」碰到共和黨為多數黨時,會變成雙刃劍,既傷對手也傷自己。

參院少數黨領袖麥康諾20日指民主黨的投票自由法案,是「聯邦接管選舉陰謀」;但金恩立場之鬆動,對參院民主黨不啻取得進展,如果支持力道漸增,便得以說服黨團同志支持廢除「費力把事拖」。

投票權改革法案票決失利之後,參院多數黨領袖舒默援引內戰之後的重建時代前例,讚美當時北方參議員碰到「少數作梗」,能「獨力為之」。

舒默說:「本院成員面臨抉擇,可以遵循愛國先賢的前例,或者袖手旁觀,任由我國民主政體在眼前土崩瓦解。」

民主黨版的投票權改革法在3月首度提出,很快便在民主黨占多數的眾院過關;原因是很多共和黨主政州立法會在前總統川普不實宣稱2020年選舉結果被偷走煽動下,通過許多對投票權設限州法,選務機構更容易受黨派干擾。

民主黨本寄望參院也能快速通過法案,但幾位民主黨團成員如席納瑪、曼欽等人明確表示,不願變更「費力把事拖」規矩,法案於是卡關迄今。

相關新聞

共機頻擾 美防長:極像排練對台動武

美國國防部長奧斯丁四日表示,近來共軍戰機擾台等大規模軍事行動,看起來極像排練對台動武。他並重申美國對台灣的強烈支持,「將...

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。