快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

替林秉樞洗白帶風向?李柏璋「8點聲明」:我很笨、我相信他了

「白宮出手」沒用?加州2大港 百艘貨輪等卸貨

全美最繁忙的加州洛杉磯港上,15日貨櫃推積如山,無法及時運出,已展開24小時無休的運輸。(Getty Images)
全美最繁忙的加州洛杉磯港上,15日貨櫃推積如山,無法及時運出,已展開24小時無休的運輸。(Getty Images)

為改善供應鍊問題,拜登總統雖與業界領袖達成協議,使加州兩大港口全天運作,但塞港情況仍未見緩解,南加州海上交易所(Marine Exchange of Southern California)指出,18日仍有100艘船停泊在海上,遠超過疫情前數字;白宮考慮派國民兵協助塞港問題,儘管目前可行性不高,卻反映白宮絞盡腦汁,另闢蹊徑以緩解供應鏈卡港。

加州洛杉磯及長灘港口供應鏈紊亂,19日繼續打破塞港紀錄;南加州海上交易所指出,百艘船隻塞港,打破9月19日97艘船卡在港口的紀錄,這兩個數字均遠高於疫情前紀錄,當時僅有17艘船停泊。

港口人員不得不啟用2004年以來未用過的港口等待區,以容納大量貨櫃船、散貨船和貨輪;18日塞港的船隻中,有33艘貨櫃船卡在等待區,這也打破9月20日29艘船的紀錄。

船員乾等 恐耗5周卸貨

南加州海上交易所執行主任洛蒂特(Kit Louttit)表示,貨物載運船最長得等上5周才可卸貨,船員只能無聊乾等。

白宮上周警告美國消費者,供應鏈卡關恐使他們來不及在聖誕節拿到兒童熱門玩具,同時全美許多店家架上日益空罄。

儘管拜登13日與諸多企業和工會領袖會晤,達成洛杉磯及加州長灘港口全天運作的協議,但仍未有效緩解塞港情況。

消息人士透露,白宮官員近幾周討論,能否動用國民兵協助貨物塞港,雖然目前此想法顯然難以為繼,但此舉可見白宮內部考慮動用政府資源,跳脫傳統框架。

全美最繁忙的加州洛杉磯港已展開全天24小時不停裝卸作業,期能讓貨品上路到全美。(Getty Images)
全美最繁忙的加州洛杉磯港已展開全天24小時不停裝卸作業,期能讓貨品上路到全美。(Getty Images)

其一人士表示,白宮未考慮動用聯邦權力派遣國民兵,而是與州政府合作以調動國民兵。

該如何動用國民兵,牽涉到諸多問題,白宮官員仍在考慮國民兵能否開卡車或協助在港口卸貨等;白宮評估時也討論國民兵可持有哪類駕照,以及他們是否能夠派遣國民兵擔任卡車駕駛,且不影響其現有職責。

消息人士指出,參與這番討論的人員包括拜登的經濟團隊、運輸部(Transportation Department)負責人員,至少一家私人企業向白宮提議動用國民兵。

白宮難題 多是私人運輸

白宮面臨的部分難題在於,供應鏈多由美國境內外的私人運輸業者處理,因此白宮能做的有限;運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)17日表示,當局持續評估一切可能選項。

美國服裝鞋類協會(American Apparel & Footwear Association)致信拜登政府,嘲笑當局解決塞港的「創意想法」,像是動用國民軍或海軍港口來卸貨;白宮發言人莎奇(Jen Psaki)19日回應,她不會剔除可能選項,而且白宮在塞港問題上已有所進展。

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。